央广网南昌5月20日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道:现在大家的公共交通出行是越来越方便了,比如想坐公交车,用公交卡或者手机随手一扫,就能完成买票这个流程了。有的人就说,那高铁能不能也这样呢?

实际上,无需提前买票的铁路出行体验,早已借助“铁路e卡通”业务成为现实。最近,中国铁路南昌局集团有限公司“铁路e卡通”业务,在江西、福建两省高铁线路111个高铁车站实现了全覆盖。

5月16日起,杭昌高铁、龙龙高铁在江西、福建省内的9座火车站启用铁路e卡通业务,并同步上线约号和刷证进出站功能。这意味着,江西、福建两省111座高铁车站全部启用“铁路e卡通”业务。江西宜春市民田先生因生意需要,经常乘坐高铁往返于福州与宜春之间。由于常常在临近启程时才能确定自己的行程安排,改签车票对他来说是家常便饭。

田先生:用了这个铁路e卡通以后,我就只需要根据自己的时间看好车次,直接去火车站扫个码就可以上车了,一点都不耽误事情,非常省心省力。

江西吉安市民刘先生说,对他来说,现在坐火车可以像乘公交车一样方便。

刘先生:这个铁路e卡通还是蛮方便的,它就像坐公交、地铁一样,不需要提前买票,直接刷手机就能上车,省去了排队取票的麻烦。而且这个铁路e卡通还提供了预约出行和销号免费的服务,像我们出行可以提前预约座位,如果临时有事情不能出行的话,还可以免费取消这个预约,非常人性化。

南昌车站客运车间客运值班员蒋婧妍说,开通“铁路e卡通”,最大的便捷在于,在已经启动这项业务的线路区段乘车,可实现“随到随走”。

蒋婧妍:开通“铁路e卡通”的旅客,乘坐江西还有福建两省内“G、D、C”开头车次的动车组、城际列车,是可以通过二维码或身份证件进站乘车,是无须提前购票的。

蒋婧妍介绍,“铁路e卡通”是实名制电子卡片产品,在线就可以申请开通。在使用“铁路e卡通”之前需要先设置乘车区间,例如乘车区间设置为“南昌一福州”那么账户里充值金额不能少于两地之间的二等座票价。

蒋婧妍:打开铁路12306客户端,上面会有一个“铁路e卡通”的标识,进入界面后点击“账户管理”并上传身份证,绑定账户进行认证就可以申请了。开通成功后,提前设置乘车区间,旅客就不需提前购票,只要在进站的闸机前面通过手机扫码还有人脸识别,就可完成实名的验证,就可以及时进站。到站后再通过手机扫码出站,出站的时候会根据路途、乘车信息再扣除相应的票款。

无需提前购票,座位如何分配?蒋婧妍介绍,在车站检票口刷码后,系统会自动分配检票车次剩余席位。

蒋婧妍:在无票可售时,闸机会自动分配保障席位供旅客使用,当预留席位使用完后,旅客就需要考虑后续列车了。为保证乘客随到随走,高峰期建议提前预约座位,可以在12306平台上预约座位。

蒋婧妍介绍,使用“铁路e卡通”乘车不仅随到随走、说走就走,还有可能更优惠,在江西、福建两省内任意火车站使用“铁路e卡通”乘车,每单随机立减优惠,最高可享受票价1折。

蒋婧妍:首先就是,更加便利了,旅客出行就可以不用提前购票,也省了窗口购票的排队时间,说走就走让我们这个出行也会更加方便,灵活性也增强了,旅客就可以根据实际情况,比如说我们现在,有些旅客到了车站以后,想提前坐其他车走,但是已经改签过一次了,像这种情况就是不能再换其他车了,铁路e卡通是可以随时,到了车站以后再选择车次也是可以的,铁路e卡通也是推出了一些这个优惠活动,也是降低了我们这个旅客出行成本,使这个高铁出行,也会更加经济和实惠。

铁路e卡通2018年10月在长株潭城际铁路首次推出。经过5年多的推广,目前已经覆盖全国多个省份的80多条铁路线路区段,国铁南昌局客运部客票管理所工程师李明介绍,铁路e卡通业务是近年来铁路部门大力推进高铁公交化的重要举措。

国铁南昌局客运部客票管理所工程师李明:电子客票模式下,虽优化了旅客业务办理流程,提升了铁路作业效率,但计划出行提前购票的业务办理模式,导致旅客变更出行计划时,要通过退票改签实现,不适应短距离、短时间乘车旅客的便捷需求。经分析2023年我局管内,月均乘车超过5次的旅客达到30万人,基本形成了选择高铁通勤的客流群体,为此南铁推出了铁路e卡通票制,对于希望减少纸质客票,使用支持绿色环保出行的旅客,铁路e卡通也是一个不错的选择。

编辑:胡斐
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容