央广网南昌3月4日消息 据中央广播电视总台中国之声《龙腾四海贺新春》报道:春节假期是旅游出行的好时候,高速快捷的高铁成了许多旅客的出游选择,但是怎么玩才能既高级又高效,这时就需要一条世界级黄金旅游线来回答这个问题了。2023年年底,杭昌高铁全线通车,串联起杭州西湖、千岛湖,黄山,鄱阳湖,景德镇,滕王阁等九个国家级5A级景区,让我们跟着95后旅游博主郭芷珏,坐上高铁,沿着杭昌高铁的昌景黄段,一起去打卡这条路上的美景。

 

95后旅游博主郭芷珏:

我现在就在八一广场。

95后旅游博主郭芷珏梳着利落的马尾,正举着自拍杆,在南昌的地标之一八一广场录制视频。

95后旅游博主郭芷珏:

我研究了一下,就是昌景黄铁路的沿线,其实有不少冷门又好玩的地方,真的非常非常的宝藏。

郭芷珏是地道江西人,在南昌工作,不过在她眼里南昌也是日新月异的,比如南昌专门打造的旅游公交专线——网红铛铛车,它的外观是红黄拼色,造型非常复古。

95后旅游博主郭芷珏:

在南昌旅游,我真的很推荐像这种铛铛车。你看,从火车站出发,八一广场、八一起义纪念馆、滕王阁、万寿宫、秋水广场,这些主要景点这个铛铛车都能到,而且还能去大士院、珠宝街、羊子巷,这样的网红小吃街。最重要的是,这个车子拍照真的很出片,足够有特色。

转遍南昌之后,第二天,郭芷珏带着拍摄设备踏上旅途,刚到南昌东站,她就被站内极具艺术感,三联拱的造型吸引。为了拍好视频,细心的她特意找到车站值班站长,了解具体情况。

95后旅游博主郭芷珏:

那如果说,我们游客想要来江西旅游的话,有什么推荐的地方吗?

南昌东站车站值班站长:

在我们南昌东站,东站的站房设计里面,有很多整个江西旅游的元素,比如像我们四大名楼中的滕王阁,这种浮雕壁画,东面有个观景平台,后期开放。

余干站,是昌景黄高铁中的一个新站,他的通车运营,结束了余干县不通高铁的历史。

95后旅游博主郭芷珏:

我以前从南昌回余干,要一个半小时的车程,我现在坐昌景黄高铁回来,只要20分钟,真的,我都还没有坐上瘾就已经到站了。

到余干,郭芷珏要去的候鸟天堂位于鄱阳湖畔的余干白鹤洲,每年冬季都有大批候鸟迁徙至此越冬。冬季鄱阳湖畔北风呼呼地吹着,但寒冷的天气,阻挡不了游客观候鸟的热情,沿着观鸟长廊走十几分钟后,接近湖面,就看见湖边候鸟有的在低头觅食、有的在互相嬉戏,人们逐渐把音量放低,生怕惊扰到他们。

95后旅游博主郭芷珏:

现在,这里的鸟数量比上个月已经少了很多,因为我在上个月的时候,就是和朋友也一起来过,那个时候,这里的鸟真的是,就是整个湖面上全部都是候鸟,非常非常的壮观。

飞时不见云和月,落时不见湖边草,鄱阳湖每年都会迎来70多万只候鸟越冬,11月进入最佳观鸟季,一直到次年的2月左右。观完候鸟第三天,郭芷珏又马不停蹄前往车站,继续坐火车前往景德镇。

三面青山一面水,一城嘶戏半城窑。滚滚车轮带着轻松与期待,外面虽然是冬日的寒风,车厢内却是温暖如春。从景德镇北站下车后,打车只需15分钟,便可以到达陶溪川文创街区,这里是由过去景德镇极负盛名的,十大瓷厂之一的宇宙瓷厂,厂房改建,汇聚了来自全国各地乃至海外的2.1万名艺术家、设计师和景漂创客。

95后旅游博主郭芷珏:

陶溪川,我认为是一个很有地域特色的地方,整体的造型,就是那种以前烧瓷器的,那个窑的形状就是它的屋顶是弯弯的,因为它是老厂房改造的嘛,然后有一些烧窑留下来的一些古迹,最热闹的时候还是在晚上,这边晚上会有很多年轻人,而且还有很多创业的人在街道上摆摊,会有很多游客来这边淘一些小饰品、小陶瓷。

在文创街区,除了淘瓷器,还可以随意走进一家小店,体验泥和水在手中完美变身。

95后旅游博主郭芷珏:

老板你看我这都快塌了怎么办,快帮帮我。

陶溪川文创店老板:

我现在帮你用针把这个上面做完。

在小店里,很多体验游客,都在目不转睛地,盯着自己手上的陶瓷胚,两边的架子上,也放满了天南海北的游客,创作出的各种作品。

95后旅游博主郭芷珏:

阿姨您是从哪里来的呀。

阿姨:

我从无锡来的,第一次带孙子来景德镇,来体验一下陶瓷文化的艺术。我是从黄山北一直到景德镇,大概不到一个小时,便利多了。

3天时间,三个地点组成了多元立体的江西风貌,高铁拉近了城市的距离,也让诗和远方不再遥远。郭芷珏说,要将这些经历编辑成精彩小视频,让更多人发现他家乡的美丽。

95后旅游博主郭芷珏:

在随着昌景黄高铁沿途旅行的这几天,我发现我的家乡,其实真的是一个宝藏的旅游目的地,祝福大家龙年大吉,新的一年到更多的地方,感受美好的人生。

编辑:胡斐
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容