央广网南昌7月10日消息(记者胡斐 通讯员肖雨欣)7月8日下午,烈日炎炎。在江西南昌县长乐联圩幽兰镇北河狭长的大堤上,一群年轻的身影正在排查隐患,他们手拿锹镐在泥地里穿梭,不一会儿脸上已挂满了豆大的汗珠。

“这里是我的家乡,我年轻,我上!”“我是共青团员,我来!”“我有的是力气,应该我上!”……面对汛情,幽兰镇团员青年纷纷主动请缨加入防汛抗洪志愿者队伍,用行动彰显新时代青年本色。

连日来,受上游来水及鄱阳湖水位顶托的双重影响,南昌县境内出现不同程度的汛情。6月30日凌晨,抚河三阳站水位超警戒线。大汛就是大考。南昌县幽兰镇团委积极动员部署,全镇广大团员青年第一时间火速集结,高举团旗,在风雨中逆行、在黑夜里坚守、在堤坝上奋战、在村庄中奔波,以实际行动践行着“请党放心、强国有我”的青春誓言。

闻“汛”而动,防汛一线挺膺担当

“防汛工作很苦很累,你们能挺得住吗?”

“能,洪水的身后站的是我们的父老乡亲,再苦再累,也得让他们安全!”幽兰镇少城村村团支部书记黄杰在防汛动员会上庄重承诺。

6月30日凌晨2时,少城村党总支部紧急召开防汛动员部署会。党旗所指就是团旗所向。黄杰立即在“少城村团员活动微信群”里发布“尽锐出战、青春冲锋”集结令,仅24个小时,就组建了一支由16名团员青年组成的防汛抗洪突击队,奔赴防汛一线。

清草除杂、开沟导渗、巡堤查险……连续8天,黄杰都身先士卒,带领队员们始终坚守在堤坝上。鞋子沾满泥巴,每天行程两万步,和他一起值班的村民们都劝他回家休息,黄杰嘴上虽然答应了,可是一到夜晚,他又出现在堤上开始了新一轮的巡堤查险工作。

“每天都主动要求晚上在大堤上巡查,把最好的休息时间让给队员,工作做得真的很到位,而且组织的这些年轻人的积极性也很高,我们党员群众都看在了眼里。”说起黄杰,少城村党总支部书记郑爱国十分感慨。

主动报到,志愿服务青春涌动

家住东田村的万诗怡是萍乡学院教育学院一名在读的大二学生,也是第一个报名参与防汛值守的青年志愿者。连日来,她把“青英归巢智汇昌南”暑期社会实践活动的地点搬到大堤上,无论是冒着大雨还是顶着烈日,她都跟着队伍一起清草除杂、排查隐患、值班值守。

与万诗怡先后来到幽兰镇防汛责任点的龚志军是江西省机电学院的一名大专毕业生,即将征兵入伍。看到家乡汛情形势严峻,便立即向自己所在的牌坊村党总支部申请,参与防汛一线值班值守。虽然条件艰苦,但他从不喊苦喊累,一丝不苟值守在岗位上。“我是一名即将入伍的青年,我要把防汛现场当成自己的战术训练场和为家乡人民服务实践场,当好新时代的人民子弟兵。”龚志军说道。

彰显担当,全力以赴感受青春

在一条条大堤上,在一个个风险点,既有党员干部和群众挥洒汗水抗洪的画面,也有新闻宣传人员采访报道不辞辛苦的身影。幽兰镇党建办干事梁晨用文字和镜头,传递防汛信息,讲好一线故事,成为防汛一线“镜头背后的英雄”。

今年23岁的梁晨是去年8月份来幽兰镇工作的,这是她毕业后的第一份工作,也是第一次参与防汛宣传。汛情当前,作为组宣工作组一员,梁晨毅然奔赴在防汛一线,通过文字、照片、视频第一时间播报该镇干群不畏艰险、凝心聚力防汛抗洪的感人场面。

顶着骤雨定格温暖瞬间,衣服被雨水打湿一遍又一遍,她毫不在意;编辑、校对防汛简报,几个小时蹲守在电脑前,她几乎不离座位。一篇篇汛情推文、一期期工作简报,梁晨第一时间通过“新幽兰”工作群、“幽兰发布”微信公众号向居民群众推送权威信息,全方位传递该镇上下防汛抗洪的决心。

面对汛情,梁晨执笔为戎,用文字与镜头记录着该镇防汛抗洪的点点滴滴,汇聚起共克时艰的磅礴伟力。她认为有一分热,发一分光。越是在防汛形势严峻的时候,越是要往前冲,这才是青年该有的样子!

团旗在一线飘扬,青春在风雨中闪耀。在这场防汛工作中,幽兰镇每个战场都有团员青年们的奋战身影。他们不畏艰险、冲锋在前,用无悔青春守护万家灯火,展现出新时代中国青年的光芒和锐气。

编辑:刘培俊
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容