央广网九江7月9日消息(记者胡斐 见习记者郇康新 通讯员熊军)“无人机要起飞了,离远一点……”7月8日下午7点30分,天色眼看已经擦黑,江西省九江市永修县白槎镇的种粮大户徐昌怀正抓紧时间,进行当天的最后一趟无人机撒播。

无人机空中播种(央广网见习记者郇康新 摄)

水漫稻田 种植户损失严重

站在洪水过后的稻田里,记者看到,本应绿油油的水稻,现在却是满目的枯黄。

“本来这个季节是水稻孕穗期,洪水过后,水稻根烂掉了,田里稻子毁了。”徐昌怀心痛地说。今年他在白槎镇承包了1200亩水稻,其中1000多亩被洪水淹没。

洪水过后的稻田满目枯黄(央广网见习记者郇康新 摄)

水稻完全被水淹没后,会导致水稻烂根、减产和绝产。就算没有被水淹没,下雨时间过久也会导致水稻灌浆出现空壳,病虫害发生概率进一步增加。眼见田里的收成没了着落,很多受灾的水稻种植户一筹莫展。

灾后重建 不误农时补种水稻

为了帮助种植户最大限度降低损失,保证全年粮食产量,6月27日开始,江西省农业农村厅派出59个工作队下沉到59个重点县(市、区)开展农业抗洪救灾及灾后恢复生产服务指导,7月5日又延续此前抗洪救灾及灾后恢复生产服务指导包县方式,对鄱阳湖区的15个县(市、区)开展服务指导。

工作组指导农户恢复灾后农业生产(央广网见习记者郇康新 摄)

“老表,你的田块这边地势低,又临着河边,补种得选抗倒伏的,这几天稻种发下来了就要赶紧播种,不然遇到寒露风就很麻烦”。江西省农业农村厅派出挂永修县工作组组长曹平贵一边询问种植户的受灾情况,一边给出补种建议。

经过连日的走访和调研,工作组对永修县受淹严重的、不可恢复的稻田,给出了改种补种晚稻建议,对25号前可退水田块,建议采取翻秋直播,退水晚的田块给出及时育秧,退水后移栽的建议。同时和永修县农业农村局一起,协调下发救灾备荒储备稻种。目前,永修县已经下发到农户手中17.45万斤稻种。

开足马力 全力以“复”

“嗡······”随着无人机飞快掠过田块,稻种被均匀抛洒到刚刚翻过的田里。“6月30日发的水,不到3天的时间,500斤稻种发到手里了。政府办事有速度,我们也在抓紧时间补种抢种。” 种粮大户徐昌怀说道。

秧田里的水稻秧苗(央广网见习记者郇康新 摄)

紧急下发的稻种让徐昌怀重新看到了收获的希望。同样,重新燃起丰收希望的还有燕坊镇的种粮大户应高山。7月1日,应高山拿到育秧稻种,雨停后立刻下到秧田,准备补种一季晚稻。现在,他的秧田里,绿油油的秧苗正茁壮成长。“这批秧苗栽下去,基本上就可以把早稻的损失挽回来了。” 应高山说道。

针对当前洪涝灾害对农业生产造成的农田损失,接下来,永修县正在积极开展灾后生产,按照“水退到哪里,就种到哪里”的原则,进行农作物抢种复种,以“一圩一策”的方式分类处置,指导乡镇因地制宜调整农业结构,指导农户应种尽种,尽最大努力确保主要农作物全年播种面积,同时多渠道调拨储备不同生长周期的农作物种子,以备生产所需,确保完成全年粮食生产任务。

编辑:胡斐
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容