央广网萍乡7月9日消息(记者胡斐 通讯员梁欣 刘秋雨)“蓝天碧水映荷柳,翩舞白鹭齐红霞,微湖泛舟情戏鲤,知己欢谈山水间。”盛夏时节,走进江西省萍乡市上栗县上栗镇“泉之源”,一幅生机盎然的乡村新画卷徐徐展开。

航拍上栗镇“泉之源”田园综合体,青山绿水风景如画(央广网发 梁欣 摄)

洁白如带的拱桥横卧水面,木质的长廊里大红灯笼高高挂,清澈的湖中游船点点……青瓦白墙的农家院落、洁净宽敞的乡村道路、充满希望的设施农业基地,这里的每一处都令人驻足,展现着乡村振兴的无限活力。

丰富的夜游内容点亮当地夜经济(央广网发 梁欣 摄)

7月7日,随着夜幕降临,被当地人亲切称为“小西湖”的“泉之源”田园综合体内灯火通明,乡村夜市宛如一颗璀璨的明珠,在这片宁静的乡村土地上绽放出绚烂多彩的光芒。这里,热闹非凡,充满着生活的气息和人情的温暖。

一排排整齐的摊位灯火通明,热闹非凡(央广网发 梁欣 摄)

走进夜市,首先映入眼帘的是那一排排整齐的摊位,摊位上摆满了琳琅满目的商品,有精美的手工艺品,有独具特色的地方小吃,还有各种各样的新鲜水果。摊主们热情地吆喝着,脸上洋溢着真诚的笑容,向每一位过往的游客展示着他们的商品。

来自四面八方的食客穿梭在各个小吃摊位前“逛吃”(央广网发 梁欣 摄)

音乐烧烤美食摊位无疑是夜市中最受欢迎的地方。从烤羊肉串那滋滋作响的诱人声音,到臭豆腐独特的“臭香”弥漫在空气中,每一种美食都散发着无法抗拒的魅力。在湖边,人们欣赏着美妙音乐的同时,尽情享受“焰火”带来的快乐,品尝着这份属于乡村夜市的独特“味道”。

夜幕下,泉塘村人潮涌动(央广网发 梁欣 摄)

泉塘村党支部书记文家根介绍说,早在几年前,这里还是臭气熏天、污水直排的“臭水塘”,是泉塘村、水源村和达塘村三个村的一块“心病”。为此,在镇村干部的带领下,三个村密集召开“屋场贴心会”,将“心病”搬上桌面,集思广益,共同商量发展出路。三村最终确定了“统一规划、联村治理、联村建设、抱团发展”的思路,采取“运营公司+合作社”的运作模式,努力将“臭水塘”全力打造为集生态观光、农事体验、休闲度假等功能于一体的现代田园综合体。

吸引大批游客前来游览“打卡”(央广网发 梁欣 摄)

项目启动以来,三村积极引导农户以土地资源入股、鼓励花炮退出企业利用厂区资产入股以及村集体利用资金入股,通过流转土地收租金、基地务工挣薪金、资产入股分股金的“三金运作”模式,累计盘活了土地1500余亩,厂房16处,整合资金1200余万元,带动了周边8家退出花炮企业向肉兔养殖、农业生产、文旅融合等产业成功转型。“泉之源”周边也逐步形成了“水源黄桃,泉塘桑葚、蔬菜,达塘水稻,新建肉兔养殖,榉溪稻蛙、牲畜养殖、斑竹红色旅游等”等产业格局,让小西湖流量转化成了发展增量,为农村带来了人气、财气,得到了广大群众的一致好评。

吸引大批游客前来游览“打卡”(央广网发 梁欣 摄)

同时,周边群众先后自发筹资经营了水上游船、动感单车、森林音乐吧、亲子乐园、水上乐园、喊泉、休闲自行车、儿童乐园等项目,自主经营了烧烤、麻辣烫、水果摊等街边业态,直接解决就业200余人,2023年,当地人均年收入达3万元以上。

“每天饭后都有很多人来小西湖散散步,游游湖,吹一吹晚风。特别是周末的时候,这里欢声笑语,人头攒动。我们的环境好起来了,我们的钱包也鼓起来了!”村民游思祥特别高兴。

航拍上栗镇“泉之源”田园综合体,青山绿水风景如画(央广网发 梁欣 摄)

截至目前,“泉之源”累计接待游客达200余万人次,其中来自湖南及周边省市游客约占60%,成为赣湘边乡村旅游景点和网红打卡地。

如今,昔日的“臭水塘”已悄然换新,成为环境美、生态美、产业美、幸福生活美的“泉之源”田园综合体,让老百姓乐享家门口的幸福生活。

编辑:刘培俊
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容