央广网赣州7月9日消息(记者刘培俊 见习记者周蓓)近日,龙南市汶龙镇首届“石斛消费节”暨石斛产品首批集中交货仪式于汶龙镇里陂村举行。活动现场热闹非凡,各类石斛产品琳琅满目。在石斛产品及农特产品展区,当地企业和斛农借助展位纷纷展示自家“特产”,包括形态不一的石斛盆栽、种类繁多的石斛养生产品,以及猴头菇、灰水粄等本地特产,吸引众多客商和周边群众驻足品尝。活动中,里陂村与相关企业完成首批2000盒石斛产品的交付,给石斛产业发展和壮大村级集体经济增添了新活力。

村民采摘石斛(央广网发 廖泓 摄)

产业兴旺是乡村振兴的重要基础,汶龙镇里陂村凭借石斛产业实现了林下经济的共生共融共享,该地着力打造的石斛基地不仅给当地农民带来了更多就业机会,拓宽了增收渠道,还为乡村发展增添了强劲动力,成为当地一张耀眼的名片。如今,石斛基地的种植规模已达300多亩,年产值将近300万元,提供了长期签约岗位11个,带动了全村33户农户参与。仅石斛产业这一项,就让村民户均年增收1万元以上。

近年来,江西龙南市紧扣“产业振兴”谋出路,因地制宜将铁皮石斛作为重点产业培育。通过引进龙头企业,建立健全联农带农富农利益联结机制,完善联农带农富农机制,助力乡村振兴。

编辑:胡斐
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容