央广网九江7月8日消息(记者胡斐 实习生熊妮娜)“轻一点,慢一点。”7月8日,在江西省永修县鄱阳湖区,护渔员从洪水中营救了一只河麂。经检查,这是一只成年河麂,体重15公斤左右,无明显伤势。现已在鄱阳湖保护区野生动物救护中心饲养,待洪水退后再放归自然。

据了解,河麂别名獐、牙獐,属于鹿科,分布于中国中东部长江下游流域,系国家二级保护动物,属于罕见物种,也系鄱阳湖特有动物,2012年被列入濒危物种红色名录。

8日清晨6时许,永修县农业农村局渔政执法大队6名护渔员,像往常一样在鄱阳湖区巡查,当经过吴城镇朱市湖水域时,发现有1只河麂在洪水中艰难挣扎,范昭送等护渔队员立即驱舟前往,把落水河麂从洪水中救上来,随后送往江西鄱阳湖国家级自然保护区吴城保护管理站野生动物救护中心进行紧急救治。

江西省永修县农业农村局渔政执法大队护渔员营救河麂(央广网发 王小龙 摄)

连日来,受长江鄱阳湖强降雨影响,鄱阳湖水位迅速上涨,导致鄱阳湖区湖滩草洲全部被淹,河麂栖息地受到影响。如群众发现落水河麂,可及时联系当地野生动物保护站。

编辑:刘培俊
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容