央广网南昌7月7日消息(记者胡斐 实习生熊妮娜)7月6日,江西省防汛救灾指挥部新闻发布会在南昌召开。记者了解到,目前鄱阳湖区及长江九江段水位均出峰回落,五河来水呈消退状态。

据介绍,6月以来,江西省发生持续强降雨过程,降雨总量大、落区高度重叠。受强降雨影响,全省共发生11次编号洪水,其中6月下旬仅一周就发生8次编号洪水,40河(湖)84站发生超警戒洪水,赣江支流锦江上高站、高安站超有记录最大流量,松湖街站超有记录最高水位,修河虬津、永修站超有记录最高水位。

新闻发布会现场(央广网记者胡斐 摄)

会上,江西省水文监测中心党委委员、副主任温珍玉介绍说,受五河及长江来水共同影响,鄱阳湖水位持续上涨,湖区站点相继超警戒,其中星子站水位于6月27日超警戒,6月28日湖口站水位超警戒,形成“鄱阳湖2024年第1号洪水”。7月4日14时星子站出现洪峰水位21.56米,超警戒2.56米,列有记录以来第七位,过程涨幅7米,日均涨幅0.3米,单日最大涨幅0.61米。鄱阳湖湖口站于7月4日18时15分出现洪峰水位21.50米,超警戒2米;长江九江站于7月4日8时10分出现洪峰水位21.86米,超警戒1.86米。

“综合气象降雨预报和长江来水情况,未来,星子站水位仍处于高位波动缓退态势,鄱阳湖水位可能在7月下旬前都将维持在警戒以上,高水位的长期维持,将给鄱阳湖区及尾闾的防洪工作带来较大压力。”温珍玉如是说。

编辑:刘培俊
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容