央广网九江6月14日消息(记者胡斐)6月14日,首届“中国云雾暨低空经济气象服务”学术研讨会在江西省庐山市召开。现场多位专家学者及特邀嘉宾进行思辨与对话,揭示云雾此消彼长的奥秘,擦出低空经济与气象的火花。

学术研讨会现场(央广网记者胡斐 摄)

会议以“发展气象新质生产力 护航高质量发展”为主题,围绕云雾形成机理、云雾观测技术方法、人工影响云雾试验、暖云增雨技术研发、飞机增雨技术研究、云雾旅游经济开发、低空应用场景开发、低空基础设施建设、低空服务供给完善等九个方面进行研讨,以加快发展气象新质生产力的新实践,不断赋予气象社会服务现代化新内涵。

“庐山是人文圣山、云雾名山,今天会议定在九江庐山召开, 有特殊的意义。庐山气候独特,是天然气候研究场,值得我们去深入思考庐山云雾资源开发,深入研究气象社会服务现代化。”中国气象局党组成员、副局长熊绍员说。

学术研讨会现场(央广网记者胡斐 摄)

“我们也将以此次会议为契机,充分运用好本次研讨会的成果,围绕服务发展新质生产力,真正把观测系统、业务平台、算法体系搞扎实,努力将江西打造成低空经济气象服务策源地。”江西省气象局党组书记、局长傅敏宁告诉记者。

据资料显示,1960年—1980年,“庐山云雾试验站”进行了20余年的云雾试验与观测,开创了我国高山云雾物理观测与试验研究的先河,积累了大量的云、雨、冰晶、雨滴谱等第一手观测资料。

如今,从观天识云到化云为雨,为进一步发挥庐山云雾观测试验对促进人工影响天气科技发展的重要作用, 2021年,中国气象局人工影响天气中心、江西省气象局和华云公司在庐山建设国家级庐山云雾综合试验基地,该基地集云降水物理研究、人工影响天气科学试验和技术研发为一体,是国内一流的云雾物理综合试验基地和开放式试验平台。

探究云雾的科学奥秘,对提升天气预报的精准度、增强人工影响天气能力、保障人民生命财产安全,都具有十分重要的意义。随后,与会嘉宾共同为“江西省奇象气候生态产品价值实现科技创新研究院”揭牌。

编辑:刘培俊
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容