6月是江西防汛关键时刻,流域性洪水及山洪地质灾害等发生概率增加,加上又逢高考、中考、端午节等重要节点,防汛形势严峻。为筑牢防汛安全屏障,江西通过强化预警预报能力建设,细化排查、科学处置各类防汛隐患等方式,全力打好防汛关键期“主动仗”。

全面加快构建雨情、水情监测预报防线,增强应急保障能力、抢险救援能力、群众安全意识和自救能力,着力构筑保障人民群众生命财产安全“防护网”。督促各类责任人上岗到位并切实履责,对本地防汛的薄弱环节做到心中有数,盯重点、重点盯,确保把责任落实到防汛全过程。

水旱灾害重在防御。省水利厅强化防汛“3个3天”水文情势预报,及时将强降雨、中小河流洪水、山洪灾害等方面的预警信息转达到受影响地区相关责任人。常态化开展小型水库巡查责任人履职情况电话抽查,了解巡查责任人对水库熟悉程度、防汛措施落实情况,一旦发现问题立即督促整改。

确保在建水利工程安全度汛至关重要。为此,江西紧盯在建水利工程、中小河流、小型水库和山洪灾害易发区等防御重点,在强降雨来临前,增加巡查防守力量和巡查频次,完善险情及时报告、处置机制,做到抢早、抢小,确保工程安全。针对性地部署小型水库安全度汛应对措施,“一库一策”制定开挖溢洪道方案,现场足额储备彩条布、砂卵石等抢险物料,开展小型水库纳雨能力分析等。此外,江西水利部门还通过采取“提早调度、预泄腾库、错峰削峰、联调联控”方式,调度万安、峡江、江口、廖坊等大型水库,将水位降至汛限以下,腾出库容,做好迎接集中强降雨过程的准备。(舒海军)

编辑:胡斐
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容