近日,南昌汉代海昏侯国遗址博物馆首次展出新修复完成的海昏侯刘贺墓主棺玉器。

本次“上新”的文物有6件玉璧、2件梯形玉片饰,均出土于刘贺墓主棺内。其中,玉璧分别置于刘贺面部、胸部等位置,大小不等,最大的玉璧直径达到28.3厘米,玉璧装饰纹饰各异,有夔龙纹、凤纹、谷纹等,雕琢精巧,纹饰华美。梯形玉片饰为刘贺镶玉漆枕东、西两侧的装饰物。这组玉器与主棺一同出土的玉琀、玉带钩、韘形玉佩、青铜剑等器物以“复原”的场景化形式组合展示,直观呈现刘贺主棺内陪葬品构成情况,最大程度还原出土“第一现场”。

海昏侯刘贺墓园出土玉器总数超过400件(套),刘贺主棺内共有40多件(套),多属葬玉。由于椁室坍塌,这些形制较大的玉器出土时多数处于破碎状态。近年来,南昌汉代海昏侯国遗址博物馆组织文物修复专家对这批玉器进行了保护修复,并及时置于“金色海昏”展览中展出,让观众得以在展厅近距离欣赏它们的完整面貌。

玉文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,刘贺墓出土玉器材质多样,工艺精湛,时代涵盖东周、春秋战国和西汉等多个时期,本次文物上新,不仅丰富了“金色海昏”展览内容,更延伸了展览呈现的文化内涵。南昌汉代海昏侯国遗址博物馆以“常展常新”为理念,结合最新文物保护和学术研究成果,不断推动海昏文物上新,让更多文物保护研究成果惠及广大观众。

编辑:胡斐
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容