央广网南昌6月7日消息(记者刘培俊 见习记者郇康新 周蓓 实习生顾博文)6月7日,2024年高考第一日,江西有55.26万名考生奔赴考场,迎来属于他们的人生大考。

记者在江西各中学考点外看到,身穿旗袍、手拿向日葵、合影拥抱……不少家长和老师“花式”送考,为考生送上暖心的祝福,江西省考试院、交巡警等相关部门全力护航,为考生加油。

南昌市第二中学考点 考生有序入场(央广网见习记者 周蓓 摄)

宜春市上高二中考点 考生满怀信心陆续步入考场(央广网发 陈旗海 摄)

江西师大附中考点 警察执勤(央广网见习记者 郇康新 摄)

“加油!”“好好考!”在南昌市第二中学考点门口,站着几位身穿红色上衣、挂着高考证件的工作人员,和一些陆续进入考场的考生打招呼,为每个考生送出拥抱和考前祝福。

考场外,送考老师给考生加油打气(央广网见习记者 周蓓 摄)

目送孩子进考场的家长(央广网见习记者 周蓓 摄)

考场外等待的家长(央广网见习记者 周蓓 摄)

考场外的志愿者(央广网见习记者 周蓓 摄)

考场外交警等部门正在维持交通秩序(央广网发 彭琴 摄)

在南昌二中考点门口,一位穿着旗袍的男生正在为同学加油鼓劲。他告诉记者,“我是南昌外国语学校的高三学生,已经保送了北京理工大学。”

“穿旗袍是报送前和同学的约定,今天也算是赴约了。虽然在来的过程中会受到一些异样的眼光,但我认为这件事很有意义。”李同学说,“祝我的同学们金榜题名,旗开得胜。”

李同学身穿旗袍为同学送祝福(央广网见习记者 周蓓 摄)

记者从南昌市公安局交通管理局了解到,截至6月7日9时,该局出动警力2200人次,安排铁骑保障小组80组,设置高考服务点43处、考点周边设置交通管制岗200余个,帮忙接送各类求助考生50起;针对43个考点学校制定了“一校一策”方案43个,在考点周边设置临时停车点70余处、泊位近4000余个;制作交通引导牌禁止鸣笛牌共600余块,优化调整交通护栏2000余米;随时通过省市新闻媒体、南昌交警“两微一抖”、高德、百度等30余个平台发布即时路况信息。

民警在考场外护考(央广网见习记者 周蓓 摄)

据了解,今年江西启动实施新高考,全省共设置了276个考点,19639个考场。为保障莘莘学子旗开得胜,江西各地开展“静音”护考行动,对考场周边道路实行交通管制和禁鸣管制。

上高县公安人员为高考考生办理临时身份证(央广网发 陈旗海摄)

据悉,新高考采用“3+1+2”模式。“3”为语文、数学、外语3门全国统考科目;“1”为首选科目,即历史、物理2科中的1科;“2”为再选科目,即思想政治、地理、化学、生物学4科中的2科。

编辑:胡斐
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容