央广网九江6月5日消息(记者胡斐)6月4日,记者来到江西省九江市德安县高新区亿阳纺织集团,走进仓库,映入眼帘的是一排排高大的“钢铁巨人”,五颜六色的布匹整齐划一,摆放其中智能仓库里一捆捆成品布匹通过高空廊桥输送系统源源不断输送入内。

智能化生产车间(央广网记者胡斐 摄)

谁能想到这个高30米、面积3500平方米的仓库,能容纳5万多个货位,日吞吐流量可达5000卷。“我们每一捆布匹都有自己的身份证,打开电脑就可以看到所有仓库货品信息,方便我们随时掌握货品库存情况。”江西亿阳纺织集团公司负责人刘诸辉说。

在刘诸辉看来,过去全靠工人挑选运送布料,不仅工作量大,还容易出错。现在智能仓库不仅节约了人力物力,还提高了工作效率,这是传统纺织行业转型跨越的一大步。

工作人员正在智能化生产线上作业(央广网记者胡斐 摄)

30米高的智能仓库正是企业向空间要发展、向智能要效率,打造新质生产力的生动体现。数据显示,2023年,德安县纺织服装营业收入达到208亿元。

近年来,德安县围绕省委“1269”行动和市委“9610”行动,重点打造纺织服装、装备制造这2个省级先进制造业集群,先后制定出台了纺织服装首位产业高质量发展意见和德安县“十四五”数字经济发展规划,持续加大智能化改造、数字化应用力度,培育壮大纺织服装产业链,加快发展新质生产力。同时,联合江西省联通集团打造江西省纺织服装产业研究院,成为该省首个专门针对纺织服装产业的行业研究院,推动当地纺织服装产业高质量发展。

编辑:刘培俊
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容