央广网赣州5月18日消息(记者胡斐 见习记者郇康新)近日,记者走进赣州龙南市特殊儿童康复中心,看到充满童心的布置,各处的防撞条,处处洋溢着温馨的氛围。功能训练室里忙碌有序,特殊儿童们在康复治疗师的指导下进行着康复训练。

赣州龙南市特殊儿童康复中心(央广网发 廖泓 摄)

孤独症儿童被称为“星星的孩子”。近年来,赣州龙南市设立了特殊儿童康复训练中心,使“星星的孩子”不再孤独,康复有了希望。

对于这些特殊儿童来说,完成一些在同龄正常儿童中轻而易举就能完成的行为,却需要康复治疗师日复一日地耐心训练,才能完成。

“6岁前是孤独症最佳的干预期,3岁前是孤独症儿童语言学习的黄金期,越早发现,孩子大脑的可塑性就越好。孤独症儿童通常需要在早期进行密集型干预,长的可能需要2-3年。”赣州龙南市特殊儿童康复中心康复治疗师蓝娟花说道。

康复治疗师给孤独症儿童做康复训练(央广网发 廖泓 摄)

徐小义(化名)小朋友在2岁4个月的时候,妈妈发现他性格暴躁,不会说话,理解能力达不到正常儿童水平,很少与同伴玩耍,只对电子产品感兴趣。被医生检查诊断为精神发育迟滞、疑似孤独症。经过2年多的综合康复干预训练,他已基本恢复正常,可以像其他小朋友一样上学了。

孤独症儿童做康复训练(央广网发 廖泓 摄)

“得知孩子被诊断为孤独症时,我感觉天都塌了。经过康复中心的治疗,现在他能叫人了,能自己模仿学习,和我们也有了简单的沟通,让我觉得整个家又燃起了新的希望。”徐小义(化名)的妈妈说道。

据统计,自2019年以来,赣州龙南市共为278名孤独症儿童提供了抢救性康复服务,其中有40多个孩子进入普通中小学学习,逐渐回归和融入日常生活。

编辑:刘培俊
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容