央广网南昌5月17日消息(记者胡斐 见习记者郇康新)5月16日,位于江西南昌新建区的南昌汉代海昏侯国遗址博物馆,“丹漆海昏—汉代海昏侯国漆器展”将于5月18日开展,展出文物90余件(套),其中新修复漆木器17件。这是目前江西省内唯一一个漆器专题展,集中展示海昏侯刘贺墓出土漆器保护研究最新成果,重现西汉贵族的奢华生活和无与伦比的漆器文化。

“丹漆海昏—汉代海昏侯国漆器展”将于5月18日开展(央广网记者 胡斐 摄)

据介绍,本次展览分为“丹漆流韵”“海昏漆华”“漆艺天工”三个单元,以中国漆器文化为视角,通过文物、复制品、辅助展具、多媒体等多种手段,展示海昏漆器的种类、造型、工艺特点,折射出汉代的生活方式、社会时尚及审美情趣。

“丹漆海昏—汉代海昏侯国漆器展”将于5月18日开展(央广网记者 胡斐 摄)

刘贺墓出土漆器约3000件,是西汉中后期漆器的典型代表,从出土的漆器种类来看,海昏侯刘贺墓出土的漆木器是汉墓中出土漆器品种数量最多的一处,是江西汉代漆器的首次大规模出土,也是全国西汉漆器出土最集中、最系统的一次。南昌汉代海昏侯国遗址管理局党工委副书记、局长彭印?介绍说,“丹漆海昏”展是对海昏文化研究不断深入的成果,也是对研究成果及时有效的转化利用。

编辑:刘培俊
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容