江西省近日印发《江西省关于支持冷链物流体系建设的若干措施》提出,力争到2025年,全省农产品综合冷链流通率达16.5%。

《若干措施》明确,按照“需求导向、分批建设”的原则,积极对接食品产业园等,以农产品进入冷链体系的需求为导向,对冷链物流基础设施和冷链运输干支线建设实行挂图作战,开通省内主要城市连接粤港澳大湾区、长三角地区的冷链运输干线和省内支线。同时,发挥全省骨干冷链物流网建设牵头单位“主力军”作用,组建贯穿产业链上下游和同业企业间的江西冷链物流发展联盟,推动联盟内企业盘活存量、抱团发展、精细分工、流程再造,并加入中国冷链物流联盟。

在加大投融资支持方面,《若干措施》明确,“十四五”时期省预算内基建投资现代服务业发展专项资金同等条件下优先支持冷链物流项目,鼓励社会资本联合家庭农场、农民合作社共同开展农产品仓储保鲜冷链物流体系建设,对符合绿色低碳条件的冷链物流企业提供快速审批、优惠利率等融资支持。在强化用地保障方面,优先保障冷链物流重大项目的用地,合理确定冷链物流项目土地出让起始价,支持企业利用工业旧厂房、仓库和存量土地资源建设符合规划的冷链物流基础设施,支持将农村地区的冷链物流设施项目纳入农村一二三产业融合发展用地保障范围。

此外,在降低企业成本、落实财税支持政策、提高发展质效、优化发展环境等方面,江西省均提出了相关支持措施,切实提高冷链物流服务质量效率水平,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

编辑:刘培俊
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容