央广网婺源5月15日消息(记者王一凡)5月13日,江西婺源举办第二届全国旅行商大会暨2024中国旅游日系列活动启动仪式,来自全国各地的100余家旅行社、研学机构、OTA平台、自媒体达人等共计200多人齐聚一堂,共话乡村全域旅游新玩法。

活动现场

今年以来,婺源县旅游持续火热,据某旅游平台发布的《2024五一旅游大数据报告》显示,婺源县位居“五一”假期热门目的地、华东地区热门目的地榜首。为延续这一良好态势,婺源国家乡村旅游度假实验区管委会副主任方良福,在活动现场发布“引客入婺”奖励政策:从今年5月15日起,至2024年12月31日(端午、中秋、国庆等法定假期除外),婺源拿出500万元,向旅行商和研学机构推出奖励政策。

婺源“宿小二”与袋鼠义工签约

实施旅游专列(包机、大巴团)奖励。旅行社一次性组织省外游客团队200人及以上(购票人数)旅游专列(含切位)、60人以上(购票人数)旅游包机(含切位)、一次性组织500人以上(购票人数)的大巴团,且在婺源县住宿1晚及以上、游览3个4A级以上旅游景点(属不合理低价团及国家政策性免票人员除外),按每人60元予以奖励补助。

产学合作教育签约

实施研学旅游奖励。研学机构组织县外学生来婺源县进行1日研学旅游活动,安排两个研学基地或者一个研学基地和一个4A以上景区,在婺源县用餐,单次100人以上的,按每人10元予以奖励补助;研学机构组织县外学生来该县进行2日及以上研学旅游活动,安排三个研学基地或者两个研学基地和一个4A以上景区,在婺源县住宿,单次100人以上的,按每人20元予以奖励补助。

此外,为拓展婺源旅游年轻化市场,让婺源游客更具有活力和年轻力,婺源乡村文旅还推出了最新大学生优惠政策,即5月15日至6月15日期间,全国大学应届毕业生(本科、硕士、博士等)享受婺源乡村文旅旗下各景区及熹园、瑶湾、源头古村等精品景区免票政策。5月19日当日,“5·19旅游日”游婺源乡村文旅旗下景区,游客参与景区活动通票可享受5.19 折。

上饶市全域旅游发展中心向大学生Vlog旅拍婺源团授旗

活动现场,除婺源乡村文旅外,篁岭景区、婺女洲景区、梦里老家景区、水墨上河景区等景区纷纷公布了包括“晒秋”“古风融合”“绝美夜景”等在内的乡村全域旅游新玩法,并公布了“婺源旅游乡漂漂”计划、婺源旅游+体育“新玩法”。

婺源县委常委、宣传部部长胡健致辞

“本次活动既是一场精彩多元的文旅视听盛宴,也是为婺源文旅市场增添新活力、为文旅消费注入新动能的务实之举。”婺源县委常委、宣传部部长胡健表示,希望以本次大会为契机,与广大旅行商共享青山绿水,共谋合作发展,吸引更多的游客朋友亲自感受和见证婺源的诗情画意、古朴浪漫和乡村魅力。

活动现场

婺源被誉为“中国最美的乡村”,现有国家5A级旅游景区1个、4A级景区13个,4A级以上景区数量居全国县级之最,是首批中国旅游强县、中国优秀国际乡村旅游目的地、国家全域旅游示范区,也是全国唯一以县命名的全域3A级景区。

近年来,婺源坚持“以文塑旅、以旅彰文、文旅融合”,充分用好国家徽州文化生态保护区国字号品牌,深入挖掘名人文化、非遗文化、民俗文化,加速打造文旅深度融合发展的“婺源样板”,婺源正逐步成为国际乡村度假旅居目的地。

编辑:胡斐
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容