央广网南昌5月13日消息(记者胡斐 见习记者郇康新)今年5月12日是我国第16个全国防灾减灾日,主题是“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”。5月11日至17日为防灾减灾宣传周。为进一步增强全民防灾减灾意识,普及防灾减灾知识,江西各地开展不同形式的防灾减灾主题教育活动,普及防灾减灾知识,增强防灾减灾意识,提高全民灾害自救互救能力。

5月11日,江西省赣州市兴国县举行“5.12”防灾减灾集中宣传咨询活动。咨询服务台前,工作人员耐心解答群众疑问,发放宣传教育资料,使群众对洪涝、台风、风雹、地质灾害、火灾、地震等各类灾害有了更深入的了解。现场救援救灾装备展示区,工作人员向过往群众现场讲解各类装备的用途,并传授逃生自救、常见消防器材设施的正确使用方法等应急救援救护技能和知识。

活动现场(央广网发 古英福 摄)

“我们希望通过这次主题宣传活动,调动大家学习防灾减灾知识的积极性,进一步提升市民防灾减灾安全意识和应急处置能力。”江西省赣州市兴国县应急管理局防灾减灾中心主任夏侯芳说道。

在江西省赣州市大余县,当地减灾委员会联合水利、交通、救援、气象等成员单位的工作人员,向居民群众讲解消防应急、交通安全、应急逃生等防灾减灾救灾知识。同时现场演示防毒面具、灭火器等救援工具的正确使用方法,指导群众学习心肺复苏法等应急避险技能。

心肺复苏急救知识教学(央广网发 廖佳 摄)

“防灾减灾救灾工作事关人民群众生命财产安全,需要全社会共同参与。我们希望通过不同形式的宣传活动,让更多的群众积极踊跃地参与进来,成为自己和家人安全的第一责任者。”江西省赣州市大余县防灾减灾中心主任戴晓晖说道。

除了现场宣传活动,赣州市大余县的志愿者们还走进社区中心,通过防灾减灾知识科普和互动问答,进一步提高社区居民防火防电防溺水安全意识,增强群众识别险情、自护自救的能力。

防灾救灾互动问答(央广网发 廖佳 摄)

在江西省南昌市,幼儿园的师生们走进南昌国家气候观象台,零距离探索气象奥秘。在观象台内,孩子们对雨量筒、蒸发传感器、测风雷达等气象仪器设备充满了好奇。气象工作人员耐心地为孩子们讲解仪器的工作原理,并让他们亲手触摸、互动体验,激发了孩子们对气象科学的浓厚兴趣。同时,工作人员还向孩子们普及了常见气象灾害的避灾常识,让孩子们了解在面对自然灾害时应该如何科学应对。

工作人员为孩子们讲解仪器的工作原理(央广网发 南昌市气象局供图)

编辑:刘培俊
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容