央广网南昌5月12日消息(记者胡斐)5月11日,记者从江西省教育厅获悉,江西作为全国第四批启动高考综合改革的7省(区)之一,今年将首次迎来新高考综合改革落地。那么,江西新高考“新”在哪?与往年有什么区别?

今年江西新高考采用“3+1+2”模式。“3”为语文、数学、外语3门全国统考科目;“1”为首选科目,即物理、历史中的1门;“2”为再选科目,即思想政治、地理、化学、生物学4门科目中的2门。“首选科目和再选科目由考生根据兴趣爱好和专业兴趣自主选择,学生的选择面扩大了。”江西省教育考试院党委副书记、院长徐峰告诉记者。

据介绍,本次江西新高考成绩构成方面,考生的文化总成绩由语文、数学、外语3门全国统考科目成绩和3门选择性考试科目成绩组成,满分750分。

其中,语文、数学、外语三门统考科目每科满分150分,直接以卷面原始分数计入高考文化总成绩;考生选择的三门选考科目每科满分100分,首选科目(历史、物理2选1)直接以卷面原始分数计入高考文化总成绩;再选科目(思想政治、地理、化学、生物学4选2)以转换后的分数计入高考文化总成绩。

数据显示,今年江西省高考报名人数64.21万名,除去高职单招已录取考生8.95万名,6月统考实际考生人数55.26万名。被问及今年江西新高考时间如何安排?徐峰介绍说,“语文考试时长为150分钟,数学和外语(含听力)考试时长均为120分钟,各选考科目考试时长均为75分钟。”

江西省2024年普通高考具体考试时间如下:

6月7日上午9时-11时30分,考语文科目;

6月7日下午15时-17时,考数学科目;

6月8日上午9时-10时15分,考物理/历史科目;

6月8日下午15时-17时,考英语(含听力)科目;

6月9日上午8时30分-9时45分,考化学科目;

6月9日上午11时-12时15分,考地理科目;

6月9日下午14时30分-15时45分,考思想政治科目;

6月9日下午17时-18时15分,考生物学科目。

编辑:刘培俊
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容