央广网南昌4月3日消息(记者胡斐 实习生王铸业)4月3日,记者从江西省防汛抗旱应急指挥部获悉,连日来,强对流天气袭击江西多地,截至4月3日10时统计,已造成9.3万人受灾,7人因灾死亡。

数据显示,3月31日开始的风雹灾害已造成南昌、九江等9个设区市、54 个县的9.3万人受灾,因灾死亡7人,紧急避险转移552人,紧急转移安置263人,农作物受灾面积5.7千公顷,倒塌房屋12户44间,严重损坏房屋80户192间,一般损坏房屋2751户4107间,直接经济损失1.5亿元。目前,灾情仍在进一步统计核查中。

2024年4月3日17时近24小时雨量(来源:江西省气象局官方网站)

此外,江西省气象台发布雷电橙色预警信号:江西省气象台04月03日16时49分变更雷电橙色预警信号:预计未来2小时内,吉安、抚州两市南部和赣州市北部的部分地区有强雷电活动,局地伴有短时强降水、雷雨大风、冰雹等强对流天气。

据江西省气象台官方微信预报:4月4日至6日,赣中南部和赣南地区阴天将有中到大雨或雷雨,局部地区会有暴雨到大暴雨;雷雨来时,局部地区伴有强雷电、短时强降水、8 级左右雷暴大风和冰雹等强对流天气;赣北和赣中北部多云间阴天,部分地区会有阵雨或雷阵雨。

4月7日,赣南地区阴天有中到大雨或雷雨,局部地区有暴雨;赣南北部阴天多云有阵雨或雷阵雨,赣北赣中多云间阴天部分地区有阵雨或雷阵雨。

江西省气象台提醒:近期,省内强对流天气频发,公众应避免在雷暴大风、雷雨时段外出,远离高耸物体与金属结构;电闪雷鸣期间,避免在大树下躲避以及靠近无遮挡的门窗;强降水期间,避免进入涵洞、地下通道等存在涉险积水的地方。

编辑:刘培俊
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容