央广网南昌4月3日消息(记者胡斐 实习生王铸业)“只要穿上制服、走上岗位,我就会面带微笑,把温暖留给旅客!”4月2日上午9时,中国铁路南昌局集团有限公司(以下简称“南铁”)南昌机务段整备车间里,第六届“最美铁路人”李军正动情地讲述自己热情服务旅客的故事,赢得现场阵阵掌声。

活动现场(央广网发 张学东 摄)

近日,中宣部宣传教育局、中国铁路集团有限公司党组宣传部共同组织的第六届“最美铁路人”先进事迹巡回报告团抵达英雄城南昌。他们先后走进南铁机关及基层站段、华东交通大学、新四军军部旧址陈列馆等地作巡回报告。“最美铁路人”向南昌局5万余名干部职工、华东交大600余名师生及社会公众,分享了新时代铁路人追梦奋斗的感人故事。

报告会上,蒋涛、李军、刘传双、马小利、郑海珠等来自不同岗位的“最美铁路人”,分别从各自角度讲述了他们在平凡岗位上的不凡事迹。一个个感人至深的故事,诠释了“最美铁路人”的先行风采、服务本色、担当品格和奋斗精神。

在南昌机务段整备车间现场聆听报告的电力机车司机朱龙优激动地表示:“每个‘最美铁路人’的报告都充满家国情怀,他们的奋斗故事仿佛就在我们身边,令人感动,催人奋进!这些榜样走进车间班组,让我们能近距离感受他们的示范引领力量。我今后要以他们为‘精神坐标’,握好每把闸、开好每趟车,为保障铁路运输安全贡献力量。”“最美铁路人”的故事在高校师生中引起广泛共鸣。华东交通大学机电学院 2021 级机械电子工程专业学生郭世航聆听完报告后备受振奋,他表示:“我们要努力学习专业知识,向榜样看齐,在青春的赛道上奋力奔跑!”

近年来,南铁将选树宣传先进典型作为思政工作的重要抓手,充分发挥“身边凡星”的示范引领作用,让一堂堂宣讲会、报告会成为生动立体的思政课。南铁先后推出了2500余名先进典型,包括全国“最美铁路人”、全路“新时代·铁路榜样”、全省“道德模范”、全局“平凡之星”等,以“榜样之光”凝聚起推进中国铁路高质量发展的强大精神力量。

编辑:刘培俊
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容