央广网南昌4月2日消息(记者胡斐 实习生武丹阳)3月31日凌晨,江西省南昌市出现大风雷电和强降雨天气,经核实,此次强对流天气已造成4人死亡,10余人受伤。4月1日,记者从南昌市气象台获悉,南昌市气象台于13时26分发布变更雷电橙色预警信号:预计未来2小时内,南昌市大部分地区有雷电活动,局地伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

南昌未来七天天气预报(来源:江西省气象局)

而江西全省在未来三天内,强对流天气活跃,全省最低温度低至19-21℃。

4月1日,江西全省有分散性雷雨,并伴有强雷电、短时强降水、雷暴大风和冰雹,晚上赣西北转中到大雨,局部地区有暴雨。

4月2日,受强西南急流和边界层弱冷空气影响,赣北有一次明显的强对流和强降水天气过程,部分地区有强雷电、短时强降水、雷暴大风和冰雹,降水加强,部分地区有暴雨,局部地区有大暴雨;赣中、赣南以多云间晴天气为主,局部地区有阵雨或雷阵雨。

4月3日,强降雨和强对流南压,赣北南部、赣中和赣南阴天有中到大雨或雷雨,部分地区有暴雨,赣北北部阴天有小到中雨或雷雨;雷雨来时,部分地区有强雷电、短时强降水、雷暴大风和冰雹。

江西省气象局提醒:近期江西省对流强度强,公众应避免在雷暴大风、雷雨时段外出,远离高耸物体和金属结构,室内躲避时,避免靠近门窗;强降水期间避免进入涵洞、地下通道等涉险积水处。

同时,针对强对流天气,江西省气象局制定如下防御指南:

一、政府及相关部门按照职责做好防大风工作;

二、停止露天活动和高空等户外危险作业,危险地带人员和危房居民尽量转到避风场所避风;

三、相关水域水上作业和过往船舶采取积极的应对措施,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞;

四、切断户外危险电源,妥善安置易受大风影响的室外物品,遮盖建筑物资;

五、机场、高速公路等单位应当采取保障交通安全的措施,有关部门和单位注意森林草原等防火。

编辑:刘培俊
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容