央广网九江2月12日消息(记者邓玉玲)一场寒潮冰雪过后,江西庐山风景区焕颜为冰雕玉砌的水晶世界。近日,庐山牯岭山城云海磅礴,缭绕山间,云虹似龙,从剪刀峡谷奔涌而出。云涛与雾凇成为庐山冬韵绝配,亦动亦静,亦隐亦现,亦真亦幻。

庐山牯岭山城云海磅礴,缭绕山间(央广网发 胡晓山 摄)

庐山北靠长江,南倚鄱阳湖,水系丰富,故其云雾之频繁,被称之为“匡庐云雾窟”。根据气象观测记录,庐山年平均雾日约200天,最多达223天,最少也有158天。被誉为“银河倒泻”“白龙窜谷”的庐山云瀑,最佳观赏地点在牯牛岭、大小天池、含鄱口、五老峰等处。

云涛与雾凇成为庐山冬韵绝配(央广网发 胡晓山 摄)

冬季的庐山,当气温降到0度以下,且又有雾时,雾中那些随风而动的雾滴,一旦碰到暴露在雾中的物体便会直接冻结成冰,时间一长变成一层乳白色的冰晶物,就是雾凇。庐山的雨凇与雾凇通常同雪混合出现,且分布北部多于南部,以牯岭、小天池一带最为壮观。

冰雕玉砌的水晶世界(央广网发 胡晓山 摄)

编辑:胡斐
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容