大舅子来啦!赶紧进屋,跟我去后院看看今年的熏肉做得怎么样,带点回去吃!”2月7日,腊月二十八,临近中午,一辆小车在院子门口缓缓停下,刘六山赶忙出门迎接湖南老家来的客人。

刘六山今年62岁,是奉新县东风垦殖场上富分场的村民,2001年从湖南娄底举家搬迁至此,一晃23年过去了,儿子结婚了,给家里添了孙子、孙女。两个女儿嫁到周边,也经常回来探望父母。每逢过年,这个本就热闹的大家庭还会迎来湖南的亲戚,更增添了一份亲情与热闹。

“火盆里再加点橘子皮,香味更浓。火不要太大,要慢慢加柴。”来到后院,刘六山看到家人正在熏肉,赶紧告诉家人。

“我们在江西生活了这么久,但是湖南的饮食习惯和美食制作方法一直保留着。从去年12月开始,我们陆续熏了几百斤腊肉,除了100多斤留给自己,其余的都是帮场里其他湖南老乡做的。”刘六山指着角落里挂着的一大串黝黑的五花肉笑着说。

“吃饭喽!”不一会儿,饭桌上摆满了美味佳肴。藜蒿炒熏肉、冬笋烧肉、黄元米果等,充满了湘赣特色。“过了腊月二十八,天天都是年。今天一桌十几个人算是少的,春节期间,家里基本每天都有三四桌,亲戚朋友、老人孩子,忙了一年都会回来,别提多热闹了。”刘六山热情地招呼记者,“都是农家菜,多吃点,来了就是客。”

为了招待好客人,充足的年货自然少不了。打开冰箱,指着里面满满当当的食物,刘六山介绍道:“这是各种口味的糍粑,都是自己打的。这是山上摘的野生板栗、锥栗。亲戚朋友来了,洗干净后或蒸或炒都可以。”

在东风垦殖场,像刘六山这样的“新江西人”还有很多。湖南、四川、浙江……多元的地域文化交织相融,营造了别具一格的春节氛围。“大家虽然来自各个地方,但早已成为同乡人。春节期间,互相串门拜年,年味十分浓厚。”施江飞说。

“灯笼再挂高点!”“来,爸爸带你去放烟花。”……午饭过后,刘六山一家又忙了起来。吆喝声、嬉闹声、鞭炮声,像一首春之序曲,唱出了年的味道,道出了家的团圆,处处洋溢着幸福安康的浓浓氛围。(记者陈璋)

编辑:胡斐
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容