央广网赣州2月9日消息(记者胡斐 通讯员李林烜)“正月里马格叫(呀哈咳),正月里斑鸠叫(呀哈咳)……”日前,在江西省龙南市关西镇关西新围景区,伴随着悠扬的歌声,来自江西师范大学的两位自马达加斯加籍留学生乔安安和杨丹娜,完成了学唱赣南采茶戏的初体验。

现场体验客家文化(央广网发 李林烜 摄)

“赣南采茶戏是个很欢快活跃的民间小调。”赣南采茶戏的独特韵味,唱腔婉转动听,表演生动传神,让留学生们陶醉其中。她们纷纷表示,能够欣赏学习到如此精彩的表演,实在是一种难得的文化享受。

“铛、铛、铛”,随着木桩声响起,乔安安和杨丹娜一前一后拿起木桩敲打石钵里的糯米,“打糍粑是个有难度的体力活。”体验结束,气喘吁吁的乔安安有些感慨,能够参与其中、体验客家文化,她感到十分荣幸。

体验打糍粑(央广网发 李林烜 摄)

客家织带、打糍粑、春节习俗……一切都令杨丹娜感到新奇,在客家织带手艺人展示环节,她已经掏出手机,全程跟拍记录,还虚心向手艺人请教如何编织,感受这一古老非遗技艺的魅力。

龙南市是一座有千余年历史的客家古城。现存376座客家围屋,被誉为“东方的古罗马城堡”,占赣南围屋的70%以上,是世界围屋之都。春节期间,龙南市各景区通过非遗传承、互动体验的方式展示客家山歌、客家织带、太平堡龙船会、香火龙等非遗传统民俗文化的独特魅力。据了解,活动将持续至2月底,让各地游客沉浸其中,全面感受客家文化,体验客家传统习俗。

体验客家文化(央广网发 李林烜 摄)

谈起客家传统习俗,美食令乔安安印象深刻,她对客家春卷和凤眼珍珠情有独钟,她希望未来能解锁更多客家美食。

这次非遗过大年的体验让两位外国留学生深感震撼和感动。她们纷纷表示,这次龙南之行将成为她们人生中难忘的一段经历,她们将把这份美好的记忆带回自己的国家,与更多的人分享中国非遗文化的独特魅力。

“这次非遗过大年的体验活动,为龙南的非遗文化推广和国际交流开辟了新的渠道。我们期待更多的外国朋友能够走进龙南,亲身体验客家的非遗文化,感受中华民族的文化之美。同时,我们也希望龙南的非遗项目能够继续传承下去,为世界的文化多样性作出更大的贡献。”龙南市文广新旅局党组书记蔡石海说。

编辑:刘培俊
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容