央广网吉安2月8日消息(记者胡斐)“羊肚菌,菌香浓郁,素炒煲汤,又鲜又香。”“自家做的李子干、杨梅干,快来尝一尝。”近日,记者走进江西省吉安市万安县顺峰乡年货节现场,人群熙熙攘攘,叫卖声不绝于耳。

热闹的边贸集市(央广网发 林海宾 摄)

赶大集、购年货是万安的民俗之一。一进腊月,每遇逢集日,辛苦劳碌了一整年的人们,便会放下手中的活儿,老少齐出动,高高兴兴逛集市,风风火火办年货。顺峰乡因地处万安县东南端,东、南、西三面与赣县毗连,在这里的边贸集市,年味更浓。

热闹的边贸集市(央广网发 林海宾 摄)

家住顺峰乡陂头村的罗小红,每逢农历一、三、五、七这些开集的日子,都会来集市上囤些年货。“今天刚好赶上了乡里农贸市场开张,集市上水果、肉类和各种干货都有,价格还很便宜。”罗小红说。

赶集大军中,从赣县来到集市采购年货的也不在少数。买一些本地干货,称几斤猪肉,挑上几斤水果,尝一口酥脆的香煎小鱼干,来感受一把记忆中的年味。

在万安县的另一端,夏造镇的边贸集市同样洋溢着浓浓年味。在当地有着“不打黄元米果不过年”的习俗,因此“黄元米果”变成了夏造年集的“宠角”。10几米的展摊上,每走几步就会看到金灿灿、韧性十足的传统手工黄元米果。

制作传统手工黄元米果(央广网发 林海宾 摄)

“刚买了十斤黄元米果,大人小孩爱吃,过年走亲访友也能带点。”村民许婷婷乐呵呵地说。

除了地道的黄元米果,省级非物质文化遗产——万安股子灯也是当地年集的一大特色。

万安股子灯(央广网发 林海宾 摄)

用削好的篾条制成六个八角形的圈圈,将每个圈圈的角连角捆扎起来,成一个泡泡,两到三个泡泡连成一个灯,里面安装好LED灯,外面糊上白纸,画上彩色图案或写上五谷丰登、对子等,把它扎在木板上,中间安一根木柄即成了一股灯。活灵活现的股子灯像一条游龙穿梭在市场,时而翻滚时而游动,配合着万安民间小调,伴以深厚铿锵的打击乐,节奏明快,情绪热烈,引得现场群众阵阵欢呼。

写春联送福字(央广网发 林海宾 摄)

写春联送福字(央广网发 林海宾 摄)

农历大年将至,集市上写春联、剪窗花、送福字等传统民俗,让这场年集的年味更加浓厚。

编辑:邓玉玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容