央广网南昌2月7日消息(记者王一凡)2月6日,江西省政府新闻办、省财政厅联合召开关于进一步深化省以下财政体制改革新闻发布会。

省以下财政体制是政府间财政关系制度的组成部分,对于建立健全科学的财税体制,优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安具有重要作用。为进一步健全省以下财政体制作出顶层设计。近日省政府办公厅印发《关于进一步深化省以下财政体制改革的实施方案》,对进一步理顺省以下政府间财政关系,建立健全省以下财政体制提出了具体措施,明确了方向路径。

据了解,《实施方案》主要有以下特点:一是增强改革的系统性,发挥体制治理效能。树立一盘棋思想,从健全优化财政基本制度安排的高度出发,全面建立统一规范的省以下财政体制,更好发挥财政体制在统筹调控、资源配置、财力保障等方面的基础性作用。二是增强方案的适应性,促进经济社会发展。保持省与市县收入划分格局总体稳定,稳定各方发展预期。适度强化省级财政事权,着力保障科教强省、粮食安全、生态保护等重大决策部署实施;规范市与县区财政事权划分,落实共同财政事权支出责任。三是增强管理的稳定性,建立长效保障机制。坚持谁的财政事权谁承担支出责任,完善转移支付体系。建立一般性转移支付稳定增长机制,并运用财政困难程度系数等调节手段,加大对困难地区支持,筑牢基层“三保”长效屏障。有效防范化解地方政府债务风险。四是增强体制的严肃性,维护良好财经秩序。推动市与所属县区按照分税制原则合理划分财政收入。除另有规定外,市县应逐步取消各类财政收入全留或增量返还政策,确需支持的通过规范的转移支付安排,避免人为形成政策“洼地”。建立市县财政收入弄虚作假行为惩戒机制,提高财政收入增长的质量和效益。

编辑:邓玉玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容