1月16日10时,一列由51节车厢组成的集装箱货物班列正在等待挂车,这列满载着江铃汽车、灯具、日用品等物资的铁海联运班列即将从南昌国际陆港出发,驶向宁波北仑港开启“出海之旅”,将物资运往世界各地。

“平均每天会有3列铁海联运班列从南昌国际陆港出发,开往宁波、江阴和厦门等地,每列铁海联运班列都有50节左右车厢。因为货物多,春节期间我们的铁海联运不打烊。”在南昌国际陆港,负责货物运营、货场管理的江西国储物流有限公司副总经理陈飞介绍。

位于南昌县向塘镇的南昌国际陆港是我省对外开放的前沿阵地和示范窗口,“9条中欧班列+9条铁海联运”的对外贸易通道覆盖30多个国家和地区。从2017年开行首趟班列以来,外贸班列已突破4100列、24万标箱,货值超66亿美元。

2022年以来,南昌县充分发挥铁路资源、区位交通等优势,通过资源整合、功能聚合、协同配合,扎实推进搭平台、畅通道、强口岸、优服务,积极探索建立国家物流枢纽建设运营新模式,助力打造国家陆路开放试验示范区、江西“三同”实验发展创新区、大南昌都市圈铁路物流集聚区,班列运行效率、物流服务效能大幅提高,陆续开行全省首趟JSQ6汽车整车出口国际直达专列、全省首列进出境“铁路快通”中欧班列等。

编辑:胡斐
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容