2022年,江西外贸总值6713亿元,一举跨过5000亿元、6000亿元两个台阶,较上年增长34.9%;进出口规模居全国第15位,较2021年前进3位……1月18日,记者从省政府新闻办、南昌海关召开的新闻发布会获悉,在海关总署和省委、省政府一系列稳外贸政策的促进下,去年江西外贸增速持续位居全国前列,规模实现新突破。

南昌海关高效统筹口岸疫情防控和促进外贸稳增长,全面融入优化营商环境“一号改革工程”,创新实施“十大项目”为重点的跨境贸易便利化专项行动,千方百计促进外贸保稳提质。2022年,全省出口5088.4亿元,增长38.7%;进口1624.6亿元,增长24.2%。我省进出口、出口、进口增速均居中部地区第一位,其中进出口居全国第四位、出口居全国第六位、进口居全国第七位。从增速看,江西是中部地区唯一进出口连续4年保持两位数增速,且增速呈逐年扩大趋势的省份。

南昌海关致力把沿海口岸“搬”到江西,助力我省打造内陆高水平开放新格局。2022年全省综保区进出口699.5亿元,增长54.1%;综保区在全国绩效评估排名显著提升,南昌、赣州、井冈山综保区分别上升9位、51位、17位;支持新开“中老班列”,南昌国际陆港铁路监管作业场所正式开通运营。南昌进境食用水生动物、冰鲜水产品两个指定监管场地通过验收。九江口岸扩大开放通过预验收,九江红光国际港首票外贸集装箱业务正式启运。鹰潭国际陆港正式运营。

推进“跨境电商+中欧班列+海外仓”功能叠加,全省跨境电商实现全业务覆盖、全模式运行、全链条打通,跨境电商进出口规模居全国第五位、中西部地区第一位。开展“RCEP进企”专项行动,推动RCEP落地首年即见成效,培育5家企业成为协定项下经核准出口商,江西对RCEP贸易伙伴进出口增长59.8%;签发各类原产地证书5.1万份,帮助企业享受国外关税减免19.2亿元。

南昌海关还落实减税降费措施,为企业减负26.7亿元;推进AEO培育认证,新增高级认证企业12家;深化落实涉企事项“证照分离”改革,全面推行“不见面”审批、“全程网办”,行政审批线上办理率100%。去年,全省进、出口整体通关时间(不含国内运输段)分别为16小时、0.28小时,时效连续3年保持中部地区第一,居全国前列。(记者刘佳惠子)

编辑:胡斐
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容