近日,记者从省文明办获悉,2022年度,我省共有33组39人荣登“中国好人榜”,上榜人数居全国第二位。

在1月18日中央文明办发布的2022年第四季度“中国好人榜”中,我省有9人上榜。他们中有退休不退岗,义务宣讲红色故事的耄耋老人翁山红;有奋不顾身,单臂救起落水女子的残疾村民李文奇;有坚守“生死约定”40年,奔赴千里替战友尽孝的老兵周瑞林;有扎根基层30载,坚守至生命最后一刻的乡村女教师刘会兰;有坚守革命老区50年,让赣南脐橙成为当地群众“致富树”的老党员袁守根;有恪守初心投身地质研究,奉献青春的“85后”欧阳永棚;有侍奉瘫痪公婆、照顾生病儿子40余年的六旬残疾老人黄瑞连;有常年骑行15公里照顾瘫痪母亲,守护“植物人”妻子18载的好男儿熊盛庭;有义务照顾2名智力障碍孤儿14年的村妇徐美花。这些“中国好人”用平常心做不平常事,用自身小爱凝聚人间大爱,以平凡善举激发社会共鸣,传递真善美的温暖,用实际行动凝聚起向上向善的力量。

在我省,学好人、做好人已蔚然成风。自中央文明办开展“我推荐我评议身边好人”活动以来,我省共有936组1070人荣登“中国好人榜”,平均每五万名江西人中就有一位“中国好人”,该比例居全国第二位。采访中,不少群众对此感到自豪:“这些身边好人不但为全省人民树立了学习榜样,也唱响了‘江西好人文化’品牌,提升了江西形象。”

好人遍赣鄱的背后,是我省肥沃的道德土壤和坚实的文明根基。近年来,我省建立逐级推荐评议机制、常态发布机制、考核考评机制等,多措并举挖掘、选树各级各类身边好人,不断丰富充盈我省“好人库”。此外,通过开设“身边好人榜”专栏、建设“江西好人网”和“江西网上好人馆”、持续开展“江西好人故事会”进基层活动等,全方位推介宣传身边好人,让社会主义核心价值观处处可见、人人知晓。

对好人开展慰问帮扶,是弘扬“好人有好报、德者受尊崇”理念的具体体现。近年来,我省在评议好人、弘扬好人精神的同时,出台了一系列帮扶资助、优待礼遇办法,帮助好人解决实际困难,构筑起多重保障措施。2023年春节前夕,省委宣传部、省文明办安排专项礼遇帮扶资金25.2万元,看望慰问了全省51位道德模范和“身边好人”等先进典型及其家属。(记者刘斐)

编辑:胡斐
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容