“10月份的低保残疾补贴怎么还没到账?”江西省南昌市进贤县南台乡赤岭村罗某掏出手机,一键将疑惑反映到民生资金“码”上监督平台。当天,进贤县民政局工作人员高翔就收到了平台转办的罗某咨询问题。随即,高翔通过电话联系到罗某,并予以答复。

为强化基层监督,及时发现侵害群众利益的“微腐败”和干部作风问题,2022年初,南昌市在进贤县试点,打造“码”上监督平台,让自然灾害救灾资金、低保补助等民生资金的使用发放等详细情况上网,老百姓一“扫”即可登录、一“点”即可查询、一“键”即可举报。目前,该平台已录入28个县直部门数据260余万条,公示民生资金67亿多元,解决群众各类诉求8621件。进贤县委书记徐强介绍,平台运行以来,干群关系明显改善,去年全县收到检举控告314件,同比下降32.33%。

据了解,南昌市还在南昌县、安义县、红谷滩区、东湖区等区县推广畅通基层小微权力监督渠道的做法,梳理出党务村(居)务工作、集体“三资”管理、惠民资金补贴、财政拨付资金、便民服务事项等60余项监督事项,老百姓只要拿出手机一扫,就能做到问题反映一键通达、过程可追踪、结果可查询。

去年以来,南昌市线上监督平台共收到投诉举报340余条,一年来办结330余条,其中平台“办不成事”专区收到企业、群众反映问题90余条,已全部办结。(记者郑少忠、周欢)

编辑:胡斐
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容