1月18日,记者从全省财政工作会议上获悉:2022年,全省用于民生方面的支出保持近八成的比重,其中用于全面落实就业优先战略,有力保障各层次各学段教育经费,持续提高城乡低保、医保、优抚对象补助标准,稳步提升公共卫生服务能力,持续健全“一老一小”关爱体系,有序推进保障性安居工程建设,推动文体等社会事业繁荣发展。

去年,全省“三公”经费财政拨款支出已连续9年实现压缩,省级一般公共服务支出下降16.5%。同时,我省出台更大力度实施积极财政政策稳住经济发展16条财政举措,新增安排110亿元保障政策落地;全年为市场主体办理新增减降缓退各项税费近1000亿元,快速办理增值税留抵退税444亿元。

在2023年的财政工作中,我省将完善减税降费措施,着力提振市场信心;加强财政资源统筹,大力优化支出结构,保持必要的支出强度,增强重大战略任务财力保障;坚持党政机关过紧日子,兜牢基层“三保”底线,提高财政资源配置效率;加强财政承受能力评估,保障财政可持续和地方政府债务风险可控;健全现代预算制度,优化税制结构,完善财政转移支付体系,增强财政宏观调控效能,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。(殷琪惠)

编辑:胡斐
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容