央广网南昌11月24日消息(记者邓玉玲)江西GDP增长5%,居全国第3位;江西首次进入全国工业“万亿俱乐部”;江西人均住房建筑面积54.96平米为全国最高……为继续兴起学习贯彻党的二十大精神的热潮,11月23日,江西举行“学习贯彻党的二十大精神”第一场新闻发布会(共六场),主题是:深入学习贯彻党的二十大精神,推进江西高质量跨越式发展。

新闻发布会现场(央广网发 盛杨泳 摄)

江西GDP增长5% 居全国第3位

江西是“连南接北、承东启西”之地,在融入和服务新发展格局中具有坚实基础和良好条件,省委、省政府对此高度重视,坚持因势而谋、顺势而为、乘势而上,提出努力把江西打造成为全国构建新发展格局的重要战略支点,并在全国率先实施打造全国构建新发展格局重要战略支点开局起步“八大行动”,推进一批标志性工程,出台系统性意见,有力支撑全省经济回稳向好、位势提升。今年前三季度全省GDP增长5%、居全国第3位,1—10月规上工业增加值增长7.5%、固定资产投资增长8.8%、社会消费品零售总额增长6%、进出口增长40%,主要经济指标增速继续位居全国“第一方阵”。下一步,我们将深入贯彻落实党的二十大精神,坚定不移推进高质量跨越式发展,聚焦加快打造全国构建新发展格局重要战略支点,努力把我省打造为全国巩固提升产业链供应链的重要节点、内陆地区聚合要素资源的重要引力场、全国流通体系的重要环节和全国内需重要腹地。

江西首次进入全国工业“万亿俱乐部”

新时代的十年,是江西工业和信息化发展史上具有里程碑意义的重要时期。江西取得了建成新兴工业大省的历史性成就,实现了从农业大省到工业大省的历史性转变。2021年江西省全部工业增加值达1.08万亿元、居全国第13位,首次进入全国工业“万亿俱乐部”;规模以上工业营业收入达43976.7亿元,居全国第12位。规模以上工业企业利润达3122.4亿元,居全国第11倍。人均工业产值进入全国10强;制造业增加值占GDP比重居全国第4位。江西省已经成功跨越工业化中期并加速向工业化中后期迈进。江西工业化支撑达到新强度。2021年该省工业占全国比重达到2.89%,高于GDP占全国比重0.3个百分点。今年1-9月,工业对经济增长贡献率达42.5%,拉动GDP增长2.1个百分点;扣除留抵退税因素,全省税收增收额8成以上来源于工业。2021年,全省战略性新兴产业、高新技术产业、装备制造业增加值占规上工业增加值比重分别达到23.2%、38.5%、28.0%。今年以来,这三大产业增加值占比进一步提高,全省工业产业结构更加优化。

江西人均住房建筑面积54.96平米 为全国最高

江西城镇人均住房建筑面积50.5平方米、农村64.6平方米,人均住房建筑面积54.96平方米,为全国最高。江西强力实施“城市棚户区改造攻坚行动”,2024年底前新开工改造城市棚户区18万套,力争提前1年基本完成城市棚户区改造“十四五”规划目标任务。推进城镇老旧小区改造,2023年新开工改造小区1245个、37.56万户,对符合条件的加梯申请“应装尽装”,让群众“上下楼”不再难。加强公租房管理,扩大保障性租赁住房供给,让更多新市民、青年人实现“安居梦”。江西将深化推进城乡环境综合整治,实施美丽乡镇建设行动,力争到2023年底,所有乡镇脏、乱、差现象基本解决,到2025年底,全省300个左右的乡镇达到美丽乡镇示范镇要求。力争到2023年底,实现“五河一湖一江”沿岸建制镇生活污水处理设施全覆盖,到2025年底,全省建制镇基本具备生活污水处理设施。

江西培育50个链主型农业产业化龙头企业

江西全力抓好油菜生产,坚决完成100万亩油菜扩种任务,确保总面积达886.9万亩。加快牛羊产业发展,推进果蔬、畜禽、水产等传统产业转型升级,壮大茶叶、中药材等特色产业,不断提升农业供给质量。科技创新动力提升行动。江西实施种业振兴行动,开展种源“卡脖子”技术攻关,扶持“赣种”优势企业发展,打造一批制种大县和区域性良种繁育基地。做大做强24个农业产业技术体系,加快关键核心技术攻关和装备创制应用。大力发展数字农业、高效设施农业,加快水稻机械化育秧中心、全程机械化综合农事服务中心建设,推进农机化全程全面高质量发展。江西深入实施农业七大产业高质量发展三年行动,重点引进一批大项目,培育一批大型企业,建设一批特色产业集聚区,唱响一批“赣鄱正品”品牌,全力打造稻米、油料、果蔬、畜牧、水产等5个千亿级主导产业链,茶叶、中药材等2个百亿级特色产业链,培育50个链主型农业产业化龙头企业,力争农业综合总产值达到1万亿元,打造乡村产业“升级版”。

新闻发布会现场(央广网发 盛杨泳 摄)

全省社会消费品零售总额增速连续8个月居全国第一

今年商贸消费仍实现较快增长。1-10月,全省社会消费品零售总额达到10216.2亿元、增长6.0%,增速连续8个月保持全国第一。在年底前,江西计划认定8条省级示范商业街区、10条省级夜间经济街区和特色美食街,新建成231个乡镇商贸中心。近期,将指导推动南昌华润万象城、武商广场引进重奢品牌。同时,强化市场监测调度,确保生活必需品供应充足、价格平稳。今年以来,全省已举办4000多场促消费活动。近期,还将陆续举办中国米粉节、赣菜美食文化节、网上年货节等1000多场促消费活动。今年以来,江西开放型经济平稳较快增长。前10个月,外贸进出口5513.5亿元、增长40%,其中出口4212.3亿元、增长45.4%,进出口、出口增速分别居全国第4位、第7位。全省利用省外项目资金8088亿元、增长9%,实际利用外资17.45亿美元、增长1.66%。1—10月,江西企业通过海关跨境电商综合管理平台进出口增长1.9倍,总量位居全国第4;4个综保区进出口544.2亿元、增长89.2%。

编辑:胡斐
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容