央广网湖口9月23日消息(记者邓玉玲)今年6月下旬以来,江西持续高温少雨,中国最大淡水湖鄱阳湖水位持续走低。罕见的极端干旱天气和气候变化将对鄱阳湖湿地生态系统功能发挥和越冬候鸟生存栖息带来不少影响。面对即将到来的大量候鸟越冬的实际情况,江西省湖口县结合湖区地形地貌、水位条件、候鸟分布区域结构,千方百计克服困难,全力抗旱护湿护鸟,力争将干旱对湿地生态影响降到最低。

记者看到,湖口县沿湖地区在通往湖区湿地的道路口已设置警示牌,并采用了堆土的方式,阻断入湖通道,禁止机动车进入鄱阳湖湿地。同时,安排了护湿护鸟员加强巡护,对入湖车辆进行劝阻,防止车辆下湖碾压湖滩,破坏湿地环境。

“我上午一次,下午一次,每天两次(巡湖),有车辆来鄱阳湖游玩的,我就跟他们说,不要(开车)下湖,要保护我们鄱阳湖湿地公园。”湖口县护湿护鸟员郭兵说道。

 

湖口县护湿护鸟员郭兵接受采访

目前,湖口县28位护湿护鸟员已全部到岗,共阻断入湖通道16条,制作警示牌20余块,发放宣传单页2000余份,营造了良好的护湿护鸟氛围。同时,湖口县还加强县域内内湖水资源蓄水工作,在鄱阳湖水位持续下降的情况下,有序保水、放水,保障湖区沉水植物和鱼虾螺蚌资源恢复繁育,为来湖候鸟营造理想的觅食环境。

“做好候鸟和湿地保护工作,我们加强了对内湖水位的管理,内湖水位现在处于17米,同时,我们加强调水、管水和放水,为陆续到来的候鸟提供充足的水源保障。”湖口县舜德乡党委委员、副乡长周志强说道。

 

湖口县舜德乡党委委员、副乡长周志强接受采访

据了解,湖口县南北港湖、皂湖、泊洋湖等内湖都保持在合理水位,为即将到来的越冬候鸟高峰做好准备,全力为越冬候鸟保驾护航。

编辑:胡斐
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容