央广网南昌9月22日消息(记者邓玉玲)9月22日,江西省委宣传部举行“江西这十年”系列主题新闻发布会(工会工作专题),省总工会党组书记、常务副主席邹绍辉发布和介绍有关情况。省总工会党组成员、副主席姜国敏,宣教网络部部长陈丽娟,保障服务部部长易青,经济技术部部长张建平,权益维护部副部长谭妍出席发布会,并答记者问。

新闻发布会现场(央广网发 盛杨泳 摄)

记者从会上获悉,这十年,江西坚持党的领导、强化理论武装,思想引领更加坚定。在全国率先推出“中国梦·劳动美”主题宣传教育活动,每年组织400多万人次职工群众参与宣传宣讲系列活动。引领职工自觉践行社会主义核心价值观,扎实推进职工道德大讲堂、职工读书活动,在江西范围内建设全国工会职工书屋示范点346家。大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,江西省1933人获评全国、省劳动模范和先进工作者,419个集体获评全国、省五一劳动奖状,1543人获评全国、省五一劳动奖章,1161个班组获评全国、省工人先锋号。十年来,工会组织自觉接受党的领导这一优良传统得到显著增强,广大职工群众“听党话、感党恩、跟党走”的意志更加坚定不移。

新闻发布会现场(央广网发 盛杨泳 摄)

记者了解到,江西充分发挥工人阶级主力军作用,广泛深入持久开展“当好主人翁、建功新时代”“建功‘十四五’、奋进新征程”主题劳动和技能竞赛,创新打造“天工杯”竞赛品牌,特别是今年开展了“助力双‘一号工程’ 工会在行动”专项行动,为“六个江西”建设贡献工会力量。党的十八大以来,每年举办省级一项一类竞赛,数十项二类、三类竞赛,涉及竞赛职业(工种)上百种,示范带动全省各级工会开展各类劳动和技能竞赛8200余场次,带动岗位练兵约830万人次。广泛深入持久开展“五小”活动,共提出职工合理化建议约380万条,实施技术革新20万项,总结推广先进操作法2.8万项,命名打造省劳模和工匠人才创新工作室153家,在第45届世界技能大赛上江西省参赛选手获得两金一银的好成绩,金牌数列全国第二。创造性地开展“赣工贷”业务,累计发放贴息贷款13.25亿元,助力形成“大众创业、万众创新”的生动局面。

江西工会立法达到“一办法六条例一规定”,位居全国工会前列。城镇困难职工同步迈入小康,13.74万户困难职工全部解困脱困,工作成效位列全国第一方阵。职工生活品质不断提升,已形成了春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖和技能培训促就业、农民工平安返乡等工会品牌,十年来累计发放送温暖款物20.63亿元,资助困难职工子女就学40余万人次,组织技能培训26.5万人次。工会职工服务(帮扶)中心实现了市、县全覆盖,帮扶困难职工166.6万人次,投入帮扶款物13.32亿元。建成工会户外劳动者服务站点1500多家,被广大职工称为“爱心驿站”“温暖港湾”。扎实推进职工互助保障工作,理赔救助从2012年的2918万元增加到2021年的1.26亿元,并在全省推出在职职工住院补充医疗保障互助计划,参保人数达41.3万人。在新就业形态劳动者工会工作上率先破题,成立了全国第一家零工经济工会联合会,各级工会共吸纳新就业形态劳动者55.1万人,切实把货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员等灵活就业群体和新就业形态劳动者吸引过来、组织起来、稳固下来,使工会成为他们愿意依靠的组织。打造“会聚良缘——刚好遇见你”全省单身青年职工婚恋服务品牌,吸引5.8万多名职工参加。举办职工子女假期爱心托管班870个,开展系列活动关爱留守儿童4.5万余人次。开展关爱职工健康活动,通过组织“健康大篷车”等形式,为10万名乡村教师送健康体检,并为24万一线女职工免费提供“两癌”筛查。开展一线职工疗休养活动,得到了社会各界的充分肯定。

推进全省工人文化宫建设,已投入使用68个,正在建设36个,合计建筑面积124.65万平方米。开展“公开解难题、民主促发展”主题活动,全省已建工会组织的企业厂务公开和职代会建制率稳步提高。首创了“三师一室”维权模式,建立“法院+工会”诉调对接机制,加强对劳动领域社会组织的联系引导。落实“五个坚决”的要求,加强工会维护劳动领域政治安全稳定体系和能力建设。

编辑:胡斐
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容