央广网湖口9月20日消息(记者邓玉玲)9月19日,江西省九江市湖口县游泳教育试点公益课正式开课。当天上午,来自湖口县第二小学四年级的学生在老师和游泳馆工作人员的带领下,开始了公益游泳培训。

课程训练(央广网发 吴江 摄)

进入游泳馆后,学生们根据教练的指导,戴好泳帽、泳镜,分成三支队伍进行课程训练。在教练的带领下,大家从热身、水下行走、换气等项目开始学习。据悉,参加本次公益游泳培训的学生大部分没有接受过专业游泳训练,仅一个小时,部分学生已经可以做转肩、摆头、憋气等姿势。放松休息期间,学生们笑声不断,互相分享着内心的喜悦。

公益培训班的小学员们(央广网发 杨帆 摄)

认真训练的小学员们(央广网发 杨帆 摄)

“每次课程时长一小时,通过循序渐进地练习,确保每位学生学会一种泳姿。”游泳馆教练王先说。

“我们为每个班安排了3位教练和3位救生员,在教孩子们学游泳的同时,普及防溺水知识,让他们掌握自救互救的基本技能。”游泳馆主管张卓蜓介绍道,此次活动作为游泳公益课的试点,能够让中小学生从小养成锻炼身体的好习惯,在进一步广泛普及游泳、安全知识的同时,也培养学生在遇到危险时,能够保持心态平稳不慌张的心态,并正确进行施救及自救的能力,进而从身体素质、知识运用等方面进行更好融合,提高其综合能力水平。

作为此次公益培训班的学员之一,湖口县第二小学四年级(1)班的学生唐玉文十分开心自己能拥有这次免费学游泳的机会。“我会好好珍惜接下来的每一节培训课,尽自己最大的努力掌握游泳技能。”

公益培训班的小学员们(央广网发 吴江 摄)

“这次能够来到游泳馆参与免费游泳课程,对于学校和学生们来说,都是非常难得的机会。”湖口县第二小学副校长李成冰说道,接下来,我们也希望通过更多的渠道把类似的公益课程,带进校园。

“学游泳、防溺水、懂自救”,游泳不仅是一项运动,更是一项求生技能。游泳运动的防溺水属性,能够起到“教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”的正向社会效应。据悉,全面落实“双减”工作以来,湖口县不断开展“游泳进课堂”活动,全面贯彻落实教体融合方针政策,充分利用体育资源,践行公益性原则,免费向学生传授游泳技能和防溺水知识,提升学生的自救能力和防溺水安全意识。

编辑:胡斐
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容