央广网南昌9月20日消息(记者邓玉玲)9月19日,江西省委组织部、省委宣传部联合召开“江西这十年”系列主题新闻发布会(组织工作专题)。省委组织部分管日常工作的副部长徐忠介绍了十年来江西组织工作的总体情况,党的十八大以来,全省组织系统和各级党组织全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,服务中心大局、强化使命担当,推动党的建设和组织工作取得新进展新成效,为全省高质量跨越式发展提供了坚强组织保证。

新闻发布会现场(央广网发 盛杨泳 摄)

——这十年,江西大力加强党的政治建设,“两个维护”更加坚定。省委坚定不移把党的政治建设摆在首位,出台加强党的政治建设的若干措施、深入推进红色基因传承的意见等制度文件,鲜明提出建设全国红色基因传承示范区,把江西打造成“最讲党性、最讲政治、最讲忠诚、最讲担当”的地方。按照省委部署要求,坚持把讲政治的要求落实到组织工作全过程、各方面,抓党建强化政治功能,选干部突出政治标准,聚人才加强政治引领,带队伍压实政治责任。加强政治忠诚教育,推动广大党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。十年来,通过对标对表、坚定看齐,“组织路线服务政治路线”已成为全省组织系统的自觉行动,“牢记嘱托、感恩奋进”已成为全省党员干部的共同心声,“听党话、感党恩、跟党走”已成为全省人民群众的坚定意志。

——这十年,江西全力推进创新理论武装,思想行动更加统一。省委坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,在学懂弄通做实上下功夫。按照省委部署要求,把学习党的创新理论作为干部教育培训的首课、主课、必修课,分级分类抓好集中轮训、专题培训,持之以恒抓好党员、干部日常理论学习,加大述学、评学、考学力度,推动党的创新理论武装走深走心走实。十年来,通过凝心铸魂、固根培元,广大党员、干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,思想上更加统一、政治上更加团结、行动上更加一致。

——这十年,江西不断严密党的组织体系,基层基础更加牢固。省委牢固树立大抓基层的鲜明导向,坚持以组织体系建设为重点,突出政治功能,提升组织力,推动各领域基层党组织全面进步、全面过硬。按照省委部署要求,着力扩大党的组织覆盖和工作覆盖,党的基层组织网络更加严密。截至2021年底,全省共有基层党组织11.5万个,比十八大前增加16.2%;城市街道、乡镇、社区、行政村党组织覆盖率均超过99%,机关、企事业单位、社会组织基层党组织基本实现应建尽建。大力加强党员队伍建设,党员队伍规模不断壮大、结构持续优化、素质显著提升、先锋模范作用更加彰显。截至2021年底,全省党员总数为235.2万名,比十八大前增加15.8%。十年来,通过大抓基层、强基固本,基层党组织和党员队伍的生机活力不断增强,战斗堡垒作用和先锋模范作用充分发挥,党旗始终在基层一线高高飘扬。

——这十年,江西坚持正确导向选贤任能,干部队伍更加过硬。省委全面落实新时代好干部标准,鲜明提出“四个坚持、八个不”的选贤任能工作要求,建立健全素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励五大体系,着力建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。2021年换届,市党政班子中专业化干部配备比例达到87.8%。2021年以来,全省因担当作为提拔或进一步使用干部3160名。十年来,通过以事择人、公道用人,全省选人用人的公信度、满意度稳步提升,各级干部干事创业的积极性得到充分调动。

——这十年,江西坚持全面从严管党治吏,政治生态更加清明。省委坚持严的主基调不动摇,深入推进党的自我革命,一体推进管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系建设,全方位加强干部监督管理。按照省委部署要求,坚持抓早抓小抓预防,加强对“一把手”和领导班子监督,落实领导干部个人有关事项报告制度,加大对领导干部提醒、函询和诫勉力度,加强对领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理。集中开展专项整治,持续纠治“四风”问题,力戒形式主义、官僚主义。严格落实干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法等制度,结合巡视巡察开展选人用人专项检查,大力整治选人用人不正之风。十年来,通过加强监督、从严管理,党员干部遵规守纪意识明显增强,全省政治生态健康向上、风清气正。

——这十年,江西深入实施人才强省战略,人才支撑更加有力。省委始终把人才作为第一资源,推进重大人才工程,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,努力把江西打造成为天下英才的重要首选地。打造“才聚江西、智荟赣鄱”引才品牌,累计引进硕士以上高层次人才1.7万人;通过各种方式,全省引进培养国家级人才工程600余人,评选省级重大人才工程人选近5000人。十年来,通过广纳英才、以用为本,全省人才队伍量质双升,创新创造活力进一步释放,“让人才成就江西,让江西成就人才”正成为江西人才工作的主旋律、最强音。

编辑:胡斐
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容