央广网赣州9月20日消息(记者胡斐 通讯员钟琴 刘安邦)今年以来,江西赣州就业部门紧盯目标任务,多向发力同频共振,做好保就业稳就业各项工作,确保就业形势总体稳定。1至8月,全市城镇新增就业6.1万人,新增转移农村劳动力9.93万人。

落实助企纾困政策。积极落实国家和省、市系列政策措施,实施“快办行动”,优化简化经办流程,大力推进“即申即享”“免申即享”,提高政策落实精准性。截至8月底,全市通过降低失业保险费率为企业减负1.59亿元;受理454家企业缓缴,缓缴金额145.04万元;发放稳岗返还8268家企业共9225.51万元,惠及企业职工24.62万人;向218家企业发放一次性扩岗补助88.2万元。

石城县家政服务(养老护理员)就业技能培训班现场,老师在为学员示范护理老年人的技巧(央广网发 罗龙英 摄)

做好重点群体就业。出台《关于促进高校毕业生来市留市就业创业若干措施》等文件,创新设立大学生就业创业服务站,拓宽线上线下招聘渠道。截至8月底,全市高校毕业生3.19万人,总体去向落实率82.89%,其中留赣州就业9835人;坚持引导农村劳动力外出务工和鼓励返乡就近就地就业并举,组织开展系列招聘活动620余场,落实就业去向10.5万人次。截至8月底,全市农村劳动力转移就业201.3万人。

促进创业带动就业。发挥创业带动就业倍增效应,1至8月,全市共新增发放创业担保贷款31.08亿元,直接扶持创业1.58万人,带动就业7.7万人。实施创业孵化示范基地建设计划,推动创业孵化基地提档升级,新增省级创业孵化示范基地5家。目前,共有创业孵化基地39个,入驻实体2969家,带动就业1.59万人。

发挥培训提升作用。聚焦产业集群发展,大力开展产业链企业急需紧缺职业(工种)培训,努力实现职业技能培训由“量”到“质”的转变。1至8月,赣州开展企业职工岗位技能培训、就业技能培训等补贴性培训4.05万人次。

编辑:邓玉玲
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容