央广网抚州7月1日消息(记者胡斐 见习记者郇康新 通讯员徐维栋)仲夏时节,江西省抚州市广昌县旴江镇白田村11万亩莲花竞相绽放,引来不少游客前来打卡拍照。这里的莲田不仅有鱼儿欢快地游走,时不时还有甲鱼探出小脑袋。

莲鳖共养荷塘(央广网发 徐维栋 摄)

抚州市广昌县是“中国通芯白莲之乡”,白莲种植面积常年稳定在11万亩左右。为了促进养殖结构的科学化,近年来,当地部分养殖户摸索起“莲鳖综合种养”的模式。莲田里套养甲鱼,甲鱼可以吃掉危害白莲的斜纹夜蛾害虫和福寿螺等,甲鱼的粪便又成了白莲生长的优质有机肥。

养殖户展示手中的甲鱼蛋(央广网发 徐维栋 摄)

夏季既是甲鱼快速生长的关键时期,也是甲鱼大量产蛋的季节。近日,记者走进广昌县一个龟鳖养殖基地看到,工人们正在给养殖池里的甲鱼投食,一只只甲鱼在水中游动,争抢进食。

工人正在给甲鱼投喂饵料(央广网发 徐维栋 摄)

“目前我们的鳖甲养殖基地有452亩,外塘生态甲鱼年产量在100万斤左右。工厂化厂区已建好,规划建设两万余平方米,项目投产后将养殖甲鱼300万只,预计实现一年400万斤甲鱼产量,产值可以达1亿元。”江西省江源上品生态农业科技有限公司总经理黄建国兴奋地说道。

据了解,近年来广昌县以发展特色养殖产业为抓手,推进特色乡村产业发展,促进农民增收。目前,广昌全县发展甲鱼养殖2000余亩,产值达到2.6亿元。小小的甲鱼,让当地养殖户们走出了一条不一样的致富道路。

编辑:刘培俊
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容