5月11日,九江银行·2024“庐山杯”长江经济带龙舟邀请赛新闻发布会在九江市远洲大酒店举行。

江西省体育局党组成员、副局长金紫薇在发布会上致辞。她表示,九江作为一座山水城林融为一体的历史名城,在开展龙舟运动上具有得天独厚的资源优势,与长江经济带城市自然生态发展理念的“天蓝地绿、山清水秀、人与自然和谐共生”的健康观念充分契合。本次比赛是江西省今年举办的首场省级以上大规模的龙舟赛事,也是九江南门湖时隔32年,且恰逢“两湖”综合治理以后首次举办大型龙舟赛事,赛事将成为传承文化、促进交流、展现团队精神和城市风貌的重要平台。

九江市政府党组成员、副市长杜少华在发布会上致辞。他表示,当前,九江市广泛开展全民健身活动,促进群众体育和竞技体育全面发展,以体育之为投身强国伟业、以九江之力描绘宏伟蓝图。龙舟运动是一个齐心协力、团结合作的团队活动,是中国传统水上竞技的代表,是中华民族宝贵的文化遗产。九江作为一座融合山水的国家历史文化名城,位于江西省最北部,长江中下游南岸,襟江带湖、枕水望山,具有开展龙舟运动得天独厚的赛事基础、环境优势、文化氛围。九江将以此次龙舟邀请赛为纽带,搭建起一个共商发展、共谋未来的平台,推动长江经济带城市之间交流合作,增进了解、加强合作、深化友谊,共同促进长江经济带高质量发展。

发布会上,九江银行·2024“庐山杯”长江经济带龙舟邀请赛组委会详细介绍了本届赛事的筹备情况,发布了赛事宣传片,向本次龙舟赛特邀中国皮划艇运动员程灵芝颁发了聘任证书,并向赛事冠名商及赞助商授牌。

据了解,九江以赛事为媒,为增进沿江各城市与省内兄弟城市的友谊,展示江南江北、上游下游的运动活力,邀请了来自长江经济带11个沿江省市、江西省11个地市和九江市16个县(市、区)共计37支代表队参赛,其中22人制大龙舟21支代表队,12人制小龙舟16支代表队,参赛人数达1000人。

龙舟赛期间,九江将围绕“潮游端午、玩转浔阳”主题,在大中路历史文化街区、长江国家文化公园、浪井广场、烟水亭等中心城区主要网红打卡地,筹备了“浔味108大赏”评选、“浔阳喜市·自在浔阳”潮流音乐消费节、“浔阳喜市·大中路主题夜游”、电竞挑战赛、长江国家文化公园健身健美邀请赛等系列文旅商贸活动。同时,九江将在浔阳区美食地图上投放1万张景区门票,所有市民、游客都能以1元的价格进行抢购,为九江聚人气、增活力、展形象搭台助力。

此次龙舟邀请赛由中国龙舟协会备案并为指导单位,江西省体育局、九江市人民政府共同主办,江西省龙舟协会、九江市体育局、九江市文化广电旅游局、九江市商务局和浔阳区人民政府承办,比赛时间为5月25-26日,地点在九江市浔阳区南门湖,赛事的主题为“甲辰龙腾 盛世中华”。本次比赛设公开组(22人龙舟)200米、500米直道赛和地方组(12人龙舟)200米、500米直道赛,共有6条赛道,按预赛、复赛、半决赛、小决赛、决赛程序进行。5月25日8时58分举行开幕式(含龙舟巡游),并进行200米直道赛,26日上午进行500米直道赛,并举行颁奖仪式。各单项比赛分别取前八名,并设体育道德风尚奖和最佳组织奖。

编辑:胡斐
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容