九天揽月化蛟龙,江山如画引丹凤。3月24日上午8时,九江银行·2024“庐山杯”九江马拉松在八里湖鸣枪开跑。来自全世界15000多名选手在雨中竞逐比拼,共享这场体育盛宴。

据了解,本次赛事由中国田径协会认证,江西省体育局、九江市人民政府主办,江西省田径游泳运动管理中心、九江市体育局、八里湖新区管委会承办,江苏省体育竞赛有限公司负责赛事执行运营。

本届赛事规模为15000人,其中全程马拉松3000人,半程马拉松9000人,欢乐跑3000人。

随着发令枪响,一万余名跑友如奔涌的潮水冲出起点,踏着春雨感受九马醉美赛道的魅力。

经过激烈的角逐,来自肯尼亚的选手以02:25:04的成绩斩获全程男子组桂冠;来自中国新疆的选手班列克加尔肯以02:29:08的成绩获得亚军;王嘉昂以02:32:21的成绩获得季军。

来自肯尼亚的选手以02:57:46的成绩荣获全程女子组冠军;中国选手俸丽荣以03:01:38的成绩获得亚军;吴金萍以03:02:45的成绩获得季军。

来自埃塞俄比亚的选手以01:07:12的成绩获得斩获半程男子组冠军;中国选手孙宗扬以01:10:12的成绩获得亚军;段良玉以01:12:43的成绩获得季军。

半程女子组前三名均被中国选手包揽。邓春燕以01:24:42的成绩获得冠军;陆苏丹以01:25:06的成绩获得亚军;张艳婷以01:25:43的成绩获得季军。

本届九马赛事在去年的办赛基础上对赛事路线进行了优化调整,赛道整体围绕八里湖、赛城湖两大城市内湖展开,呈现观山观湖观城的效果,让选手在奔跑中领略自然风光与城市风貌,感受时代新城的崛起,见证九江的高速发展。前半程串联起了市体育馆、博物馆、文化艺术中心等九江标志性建筑,让参赛者在行进中体会九江建筑之美;后半程进入获评“江西省示范健身步道”的赛城湖绿道,长约15公里、6000余株樱花竞相绽放,在这个春日带给参赛者们最富生机的唯美画面。

“真是不负‘悠然庐山,诗画九江’的盛名,昨天刚刚畅游了庐山,今天又来一场酣畅淋漓的雨中马拉松,真是不枉九江此行!”一位来自安徽的跑友赛后兴奋地说道。

值得一提的是,本届九马赛事的官方战略合作伙伴中国探险协会百马跑者分会组建了“九江马拉松百马跑团”共27人参赛,助力九马。中国探险协会百马跑者分会隶属于中国探险协会,会员均为完成百场以上全程马拉松的跑者。会长毛大庆表示,九江是一座有着深厚人文底蕴的城市,本届九马也是他的第192场全程马拉松。

“半城山水半城诗,希望九马的举办为九江城市文体旅发展提供新的契机,也希望百马协会和九马的合作能够继续延续下去。”毛大庆说。

体育搭台,经济唱戏。为了放大赛事综合效应,推进体旅融合,带动体育消费,在赛事期间,九江推出了一些文旅活动和消费场景,让全国各地的跑友在参加“九马”赛事过程中,慢寻九江春色,细品九江美味,尽享在九江的美好时光。

当前,九江市正加快打造“三个区域中心”、建设“一个美好家园”,高标准高质量建设长江经济带重要节点城市。而文化旅游是九江最响亮的品牌,文化承载着九江的深厚底蕴,旅游依托着九江的丰厚资源。九马赛事的成功举办,将“体育+”概念融入城市文旅融合发展大格局,让“小”路跑撬动“大”经济,全力推动城市文体旅融合发展提升新高度,实现新目标。(涂茂杰)

编辑:胡斐
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容