央广网南城3月22日消息(记者王一凡 通讯员李翔 余佳平 王玉)3月21日8时许,D2323次列车载着众多旅客从南昌西站出发,开上向莆铁路一路向南,前往江西南城、福建泰宁等地,开启文化与踏青相结合的春之旅。几乎同时,D3266次列车从福州出发后不久,也是沿着这条铁路向北而行,开启了春游之旅。据了解,进入3月下旬,赣闽两省铁路迎来了春游出行旺季,旅客日均发送量比3月初增长近三成,中国铁路南昌局集团有限公司充分发挥“高铁+旅游”品牌优势,助推赣闽两省文旅产业融合发展迈上新台阶。

良好旅游资源的开发,离不开交通的便利。作为福建省第一条连接中部腹地的国家Ⅰ级铁路干线,向莆铁路大幅缩短了赣闽两省之间的时空距离,结束了江西南城、南丰,福建建宁、泰宁、将乐、尤溪、永泰等七个老区县没有铁路的历史,沿线一县一站,一站一景,深受游客青睐。

2013年向莆铁路开通运营,泰宁站位于向莆铁路的中间地带,属中国铁路南昌局集团有限公司永安车务段管辖。在十多年的发展进程中,泰宁站不仅成为当地的标志性地标,更是乡村振兴的“加油站”,动车开行数量由最初的每天23列增加到现在的62列,日均接发旅客人数由700余人次增加至2600余人次,极大便利了百姓的日常出行,带动了区域经济的发展。

在泰宁县水际村大金湖景区登船区,泰宁风光旅行社导游范红丽正在引导着游客有序上船,双手不时搀扶着游客,口中的诗句连篇。船来船往,码头的几十艘游船接二连三向着大金湖深处驶去。

泰宁的主导产业是旅游,而旅游与交通密不可分。近几年,依托铁路部门的支持,“铁路+旅游”“铁路+产业”“铁路+消费”等举措相继实施,进一步加快了泰宁旅游复苏、乡村振兴,助力泰宁全域文旅康养等支柱产业提质升级。

“动车真是改变了我们的生活,近年来,游客一波接着一波来,游客多了,我们的腰包也鼓了……”崇际村民宿老板范亮笑着说。为了助力泰宁旅游业蓬勃发展、促进乡村振兴,国铁集团邀请全国铁道旅行社到泰宁考察旅游资源,开行旅游专列支持泰宁旅游业发展,让“高铁+旅游”快车跑得又快又稳。

南城站位于江西省南城县,是向莆铁路线上的一个四等小站。作为全国快速铁路网络的重要组成部分,连通赣闽两省四市十县。近年来,随着短途“一日游”市场的火爆,南城站日均接发旅客由之前的2200余人次,增长到现在的4500余人次。

南城素有“赣地名府、府郡望县”之称,历史底蕴丰厚,自然风光秀美,每年都有很多游客前来游玩。近年来,南城站的动车开行数量,由日均27趟增加到37趟,增加了到武汉、长沙、广州、上海、厦门、重庆等方向的列车,动车出行游给南城旅游带来新商机,许多旅行社推出了“一日游”方案,在旅游市场反响热烈。

“因为乘动车越来越方便快捷,许多游客选择了从省会南昌坐动车一小时可达的地方短途游。我们就此推出了‘一日游’方案,早上游客从南昌乘坐动车到达南城站,我们再组织旅游大巴接送乘客前往各景点游玩,下午游玩结束后将他们送回车站乘动车返程。”导游刘波介绍道。

中国铁路南昌局集团有限公司南城站站长林军辉接受记者采访

南城根据自身特点不断开发旅游项目,如麻姑山风景名胜区、麻岭下田园综合体、汾水古村、尧坊船型屋等。每年旺季虽然辛苦,但是对刘波这些导游来讲,钱包鼓鼓,幸福满满。

南城依托铁路优势,在南城火车站建立游客集散中心,县公交公司开通旅游专线公交,方便游客出行。

“我在南昌读书,早上和同学一起坐动车来南城玩,计划从游客集散中心坐专线车先到麻姑山,然后再去其他景点,晚上坐动车到抚州逛一逛‘文昌里’,再回南昌。”在校大学生周正阳也是“自由行”的一员。

动车出行既节约旅客的出行时间,也降低出行成本,可以更好地满足出行需求,刺激旅游市场发展。数据显示,2023年南城县麻姑山景区接待游客总人数达到30万人次,“铁路+”的旅游方式有力地推动了当地旅游产业发展。

除了向莆铁路,赣闽两省还有近两年开通的杭昌高铁、福厦高铁、赣深高铁等高铁线路,这些现代化的交通动脉如同桥梁和纽带,将江西、福建两省深厚的文化底蕴与沿线独特的山水风光紧密相连。乘坐这些高铁,游客可以轻松领略到赣闽两省悠久的历史文化,探寻古村落的秘境,感受千年村镇的韵味,品味传统手工艺的精妙。

当然,还有鹰厦铁路、赣龙铁路等跑着慢火车的普速铁路,它们见证了赣闽两省的发展变迁,也承载着无数人的美好回忆。这些铁路线不仅方便了人们的出行,更在推动地方经济发展、促进文旅融合方面发挥了重要作用。

如今,随着高铁网络的不断完善和“高铁+旅游”新模式的推广,赣闽两省的旅游业迎来了前所未有的发展机遇。未来,相信这些高铁线路和线路上奔驰的动车,将继续带动两省的经济繁荣和文化交流,为游客们带来更多精彩纷呈的旅游体验。

编辑:邓玉玲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容