央广网萍乡1月19日消息(记者邓玉玲)“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年!”1月18日,走进江西省萍乡市安源区青山镇大城村,新时代文明实践广场上分外热闹,腊八粥香气扑鼻,周边的父老乡亲、志愿者们齐聚一堂,写春联,喝暖粥,喜气洋洋,欢庆腊八节。

村民们围坐在桌前喝粥聊天(央广网发 黄奕 摄)

洗米、泡果、剥皮、去核、精拣……志愿者们凌晨五时就忙碌起来,为邻里乡亲准备腊八粥,看着一碗碗热气腾腾的腊八粥摆上桌,大家喜笑颜开、细细品尝,年味在唇齿间滋润,拉开了春节的序幕,拉近了邻里间的距离。

“这碗粥熬得非常好,香甜浓稠。”大城村村民王奶奶说道。“是啊,不仅粥煮得好,活动办得也好,村里就是要这样热热闹闹。”村民有说有笑地附和着,气氛和谐融洽。大城村大部分年轻人都在外地工作,为了让村里的老人小孩感受年味,村里每年腊八节都会组织活动,大家齐聚一堂,弘扬传统文化,树立文明新风,在村里形成孝老爱亲的良好氛围。

老人小孩齐聚一堂(央广网发 黄奕 摄)

“这个福写得好,来年一定福气连连。”志愿者刘庚伟挥笔洒墨,运笔走势间喜气祥和的春联和蕴含浓浓年味的“福”字跃然纸上,让村民们提前感受到了浓浓的年味。

志愿者为村民写春联送祝福(央广网发 黄奕 摄)

近年来,安源区青山镇新时代文明实践所以满足群众日益增长的精神文化生活需要为着力点,通过“点单+志愿服务”的形式,依托新时代文明实践站、百姓大舞台、文化广场等文化阵地,组建书法、茶艺、舞龙、合唱团、理论宣讲等文艺队伍30余支,群众在喝茶、学书法、唱红歌等接地气的文化活动中感受新时代的文明新风。

编辑:刘培俊
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容