央广网南昌1月17日消息(记者邓玉玲)“最美乡村过大年”作为江西婺源冬季旅游的主打招牌,已连续成功举办九届,成为了宣传婺源乡风、乡情、乡俗的年味盛事。2023年“最美乡村过大年”活动将以“民俗民宿品年味,望山见水忆乡愁”为主题,60多场接地气、有温度、有特色的活动持续登台、精彩不断。

特色非遗守住乡愁

婺源是国家徽州文化生态保护区,拥有各类非遗52项,其中国家级有6项。春节期间,极具观赏价值的婺源徽剧、傩舞等非遗节目将轮番上演。尤其是时隔三年,婺源城区将于正月十三、十五、十八三天重启非遗板龙灯大戏,届时城区特定区域可燃放烟火爆竹,万人空巷的情景将再次呈现。

梦里老家景区(央广网发 江西省文化和旅游厅 供图)

同时,江湾镇栗木坑村、汪口村等8个古村以及婺女洲、梦里老家等景区也将同步开展板龙灯活动,让广大游客在领略非遗之美的同时,感受赣风徽韵独有的年味儿。

婺女洲景区(央广网发 江西省文化和旅游厅 供图)

文旅活动丰富多彩

春节期间,婺源将因地制宜加大文旅活动产品供给,营造出浓浓的年味、趣味、文化味。比如:通过徽剧团等文化进万家文艺演出、“书墨飘香悦享新年”送文化下乡等活动,为游客朋友们送上“艺术年货”和新年祝福;以“婺篁水梦洲”为核心的各大景区也将纷纷推出烟花秀、鱼灯巡游、新春市集、乡俗运动会、民俗美食等系列活动,满足广大游客朋友的不同需求。

文旅活动丰富多彩(央广网发 江西省文化和旅游厅 供图)

惠民举措精准精彩

春节期间,婺源将组织开展“消费促进月活动”,县财政将推出100万元餐饮、住宿等涉旅消费券,面向广大游客发放,景区、宾馆、民宿等也纷纷推出打折让利、赠送礼包、特定人群免费等优惠措施,拉动节日旅游消费。

值得一提的是,婺源创新推出“宿小二”放出大招,即春节期间,凡预订“宿小二”旗下加盟民宿,每人即可享受民宿入住现金折扣,并额外赠送1张婺源景区通票门票,总金额约400元。

文旅活动丰富多彩(央广网发 江西省文化和旅游厅 供图)

婺源县国家乡村旅遊度假区管委会专职副主任汪春辉表示:“我们诚挚邀请全国人民来婺源度过一个欢乐祥和的兔年春节,感受婺源的乡土、乡俗、乡情,看一看乡村的美景,尝一尝乡村的美食,品一品乡村的民俗,住一住乡村的民宿。赣风徽韵,梦里老家,相信大家一定会有‘来了不想走,走了还想来’的感受。”

编辑:胡斐
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容