央广网南昌11月20日消息(记者王一凡)11月18日晚,大型原创交响组歌《赣江潮》在江西艺术中心大剧院举行,用音乐凝聚起建设“六个江西“的蓬勃力量,展现了江西省文艺工作者的使命与担当,描绘了新时代赣鄱大地的美好画卷。

音乐会演出的12首原创歌曲,紧紧围绕江西省十五次党代会提出的全面建设“六个江西”为主要创作思路,生动形象地集中展示党的十八大以来江西取得的巨大成就,展现创新、富裕、美丽、幸福、和谐、勤廉江西建设以及赣鄱儿女蓬勃向上的精神风貌和美好幸福生活。

于海洋、董小涵演唱《江韵悠长》

音乐会在领唱与混声合唱《江韵悠长》中拉开序幕,以奔流的赣江为脉络,串联起历史、现在与未来。《心心念念》的嘱托,唱出了党中央对江西这片红土地的殷切关怀,《最美的风景》展现江西儿女牢记嘱托、不断奋斗;从《绿梦》《好人越来越多》到《映山红又红》《乡村飞出幸福谣》,描绘了绿色美丽的赣鄱大地和江西儿女幸福的精神、物质生活;从《风中的旗帜》到《八月的回声》,讴歌伟大的建党精神,表达江西儿女永远听党话、感党恩、跟党走的坚定决心;从《VRVR》到《兴能源》,描绘出高速发展的创新江西,最后在全体演唱《灯火里的中国》的歌声中落下帷幕。

组歌以混声合唱、小组唱、重唱、独唱等多种演唱形式呈现,融入江西地方音乐元素,充分运用现代创作技法,突出内容、音乐形式的丰富和创新,呈现较高的艺术性、时代性、群众性。

此次音乐会邀请周强、徐晶晶、于海洋、董小涵、万莉知名歌唱家与江西优秀歌唱家联袂出演,吴纯、钟昕指挥南昌交响乐团担纲演奏,南昌大学艺术学院合唱团、江西师大音乐学院合唱团、江西应用科技学院青云合唱团、“山伢子”合唱团担纲合唱。

李盼、唐涛演唱《兴能源》

混声合唱《赣江奔流》

此次音乐会的成功举办,是江西原创音乐成果的又一次展示。组歌创作团队强大,由国内著名词曲作家王晓岭、熊纬、田晓耕、樊孝斌、胡旭东、杨启舫、王喆、方石、胡帅、许诺以及江西省词曲作家组成创作团队。作品以小见大、托物言志,用诗一样的语言、流水一样的音乐,全方位、多角度描绘了潮起赣江的生动画卷,谱写一曲赣鄱儿女勇立潮头,建设社会主义现代化江西的时代赞歌。

编辑:邓玉玲
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容