央广网南昌11月16日消息(记者邓玉玲)2022年11月16日,江西省博物馆精心打造的“赣地宝藏2022——新时代江西文物成果展暨江西省打击文物犯罪成果展”正式开展。

展厅现场(央广网记者邓玉玲 摄)

展览分为“博物江西”“一眼万年”“守护文明”“红色初心”四个部分,全面展现新时代江西在文物博物、考古探源、文物守护、红色文化领域的突出成就,展示新时代江西文物事业发展的精彩华章。展览共展出文物200余件/套,覆盖全省11个设区市,共计25个市县、32家各级文博单位,最全面最集中最重磅展示新时代以来江西文物工作成果。

赣地宝藏2022—新时代江西文物成果展(央广网记者邓玉玲 摄)

赣地宝藏2022—新时代江西文物成果展(央广网记者邓玉玲 摄)

大数据、高科技展示新时代文物博物新成就。近年来江西最新考古成果集中展示,其中九江荞麦岭遗址、樟树国字山战国墓、赣江新区七星堆六朝墓群等重要考古成果,九江缴获西周青铜编钟、靖安李洲坳东周龙纹金箔、南昌西汉海昏侯刘贺墓漆盘与漆耳杯、八大山人印章等重磅文物均首次面向公众公开展示。

赣地宝藏2022—新时代江西文物成果展(央广网记者邓玉玲 摄)

赣地宝藏2022—新时代江西文物成果展(央广网记者邓玉玲 摄)

致敬考古百年,考古溯说江西,现场四位资深考古专家分别讲述了江西四项“百年百大考古发现”背后的故事。展示了《全省打击文物犯罪》宣传短片,为文物安全保驾护航;景德镇御窑博物院院长介绍了全球首个基于海量考古标本和信息的古陶瓷基因库—景德镇御窑基因库建设情况。随后,六位来自大遗址保护、红色文物守护、藏品保管、文物修复、古建修复、全民保护的文物守护人深情讲述了各自岗位的初心故事。红色初心,照耀江西。八一起义纪念馆、井冈山革命博物馆、瑞金中央革命根据地纪念馆、安源路矿工人运动纪念馆的四名讲解员分别讲述了“赣地宝藏”展览中各馆最具代表性的红色文物。

资深考古专家讲述了江西四项“百年百大考古发现”背后的故事(央广网发 赖灵欣 摄)

走进“赣地宝盒”,探源“赣地宝藏”。展览位于江西省博物馆3层4号展厅,展期为2022年11月16日至2023年4月16日。展览配套推出考古折页、套装文物书签、“赣地宝藏”寻宝图等多种宣传品,尾厅打造了“时光供销社”,上新3大系列50余款文创产品,还将推出“江西考古人说”系列专题讲座、考古研学精品线路等活动。

编辑:胡斐
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容