央广网景德镇11月15日消息(记者王一凡)为讲好江西故事、传播江西声音、展现江西形象、讴歌伟大新时代,近日,“听故事见江西大型原创主题故事剧”在景德镇陶溪川大剧院精彩上演。

省委常委、宣传部部长庄兆林,中国民协分党组书记邱运华,中国文联国际联络部主任董占顺,省委宣传部常务副部长郭建晖、副部长黎隆武,省文联党组书记饶利萍、主席叶青,党组成员、副主席张越,副主席毛国典,主办单位江西广播电视台(集团)、景德镇市委市政府领导及省政协、省纪委省监委、省委政法委、省直机关工委、省卫健委、省农科院、洪都航空集团、江西文演集团领导,故事中主要人物原型、家属、全省文艺工作者代表共同观看了演出,参观了“听故事见江西”主题美术展。

伟大时代呼唤伟大精神,伟大精神铸就伟大时代。一个个故事触动人心,一段段旋律动人心弦,一幕幕情景催人泪下,一个个英雄形象鲜活重现……

《未完待续》讲述了90后扶贫干部吴应谱、樊贞子夫妇全身心投入扶贫事业,用青春书写时代答卷的故事。

《又见炊烟》展现的是“感动中国2020年度人物”“全国道德模范”万佐成、熊庚香夫妇19年如一日开办“爱心厨房”,热心帮助病患家庭的故事。

《跨越》讲述了几代航空人弘扬航空报国、航空强国精神,让“江西制造”翱翔蓝天的故事。

《多了一件防护服》讲述了江西医务工作者积极援助疫情严重地区,为打赢疫情防控攻坚战贡献江西智慧和力量的故事。

《陶溪川的故事》讲述了两个年轻人在陶溪川寻找陶瓷文化根脉的故事。

《碧血花》讲述的是一个关于爱情、信仰、家国情怀的故事。

这些发生在赣鄱大地的故事,通过话剧、芭蕾、戏曲、音乐、舞蹈等艺术形式,打破时空限制,完美呈现于舞台。全剧闪耀着理想信念的光芒,反映了在党的领导下,赣鄱儿女全面建设“六个江西”取得的伟大成就和光辉历程,激励着新时代的奋斗者守初心、担使命,奋进新征程、建功新时代。

《硕果》展现的是农民将军甘祖昌和老阿姨龚全珍扎根故土、坚守初心的故事。

《井冈儿女》讲述了无产阶级革命家曾志在亲情与原则的矛盾冲突面前,表现出大公无私的清廉本色。

据了解,该故事剧从今年8月份开始创排,江西省文联组织中央戏剧学院、中央美术学院、陶文旅等省内外多个专业创作团队深入我省多个设区市,进行采风创作。为更真实贴切地表现人物所在的时代生活,他们走访故事原型或亲属、帮扶对象等数百名,查阅档案,搜集素材,拍摄视频、照片。在故事剧中还融入了萍乡采茶戏、萍乡春锣、南昌道情、锄山鼓等江西民间文艺元素,通过时代性、创新性的故事展演,讲述真实感人的江西故事。

《泉心全意》演绎了李泉新在纪检监察和巡视战线工作27年敢于亮剑执纪、敢啃硬骨头,捍卫一方公平正义的故事。

《谁是邱娥国》讲述了邱娥国听党话、跟党走,以强烈的事业心和责任感,实践为人民服务宗旨,把满腔忠诚和深情献给居民百姓的故事。

《水稻之母》再现了颜龙安院士数十年坚持在科研一线,始终坚守科技服务“三农”的初心,为我国籼型杂交水稻事业无私奉献的故事。

演出现场,还举行了“江西故事原创主题美术展”,通过中国画、油画、版画等美术形式,与故事剧演出相呼应,生动再现榜样人物践行以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神。

活动通过多平台同步直播,线上收看人数达1100多万人次。

编辑:邓玉玲
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容