源远流长的陶瓷文化是人类物质文明与精神文明相结合的典范,它在人类历史上起了相当重要的作用。陈羿州以陶瓷为创作载体,传达着他对艺术的理解与追求。

陈羿州作品《幽梦》

陈羿州,出生于江西省樟树市,是澳门科技大学美术学博士,正高级工艺美术师,广东省工艺美术大师,沈阳大学美术学院客座教授,中国轻工业陶瓷研究所特聘研究员。陈羿州的作品曾得到了王锡良、周国桢、张道一等多位艺术界前辈的高度评价。

陈羿州作品《祥和》

国人对陶瓷有着独特的情感,这不仅源自国人对传统陶瓷文化的崇敬,更源自对泥土独有的热情。陶瓷艺术的魅力深深吸引着陈羿州,并推动着他形成了自己独特的艺术风格与绘画语言,犹如“花开烂漫”,花开于物,烂漫于心。陈羿州作品的创作主题大都以塘间枝头为主,简单几笔勾勒,荷塘的蛙鸣、芭蕉的雨声、芦苇的宁静,构成一幅充满生机的乡间小塘景象。

陈羿州作品《红艳艳》

细看陈羿州的作品,能发现他极为善用线条在平面中穿插布局,并以块状色调堆积,为整个画面形成疏与密的反差视觉冲击。这种视觉的交错与中国“画帘”文化特性存在异曲同工之处。这种视觉表现为图像增加了神秘感,吸引读者对图像全景进行探索,加深意境体现。

陈羿州作品《秋实》

除意境营造之外,陈羿州作品中的形象多为中国传统吉祥寓意符号,陈羿州从这些元素中汲取创作灵感,呈现出一种当下对原始古朴之美的追求。(钟薇)

编辑:胡斐
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容