央广网南昌8月19日消息(记者邓玉玲)8月19日,江西省文化和旅游产业陶瓷科技创新联合体成立大会在南昌举行。江西省委常委、省委宣传部部长庄兆林出席大会并揭牌。

大会现场(央广网记者 邓玉玲 摄)

组建文化和旅游产业陶瓷科技创新联合体是打造对外文化交流新平台的实践,是建设文化强省、旅游强省和落实创新江西战略的务实举措,也是江西省围绕产业链布局创新链、打造高效协同创新体系的具体行动。

江西省文化和旅游产业陶瓷科技创新联合体以景德镇陶瓷大学为牵头单位,联合陶瓷工业设计研究院(福建)、中国轻工业陶瓷研究所等18家成员单位共同组成。旨在服务景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设,开展陶瓷文化遗产资源整体保护技术研究、江西古陶瓷科学技术研究及成果转化、陶瓷艺术设计、陶瓷文创旅游产品开发、陶瓷新材料等关键技术攻关。联合体的组建成立,将充分发挥科技创新引领和加速产业发展作用,加快集聚整合优势、科技创新资源,推进陶瓷文化上下游产业链的融合发展,解决陶瓷文化及其载体的保护、传承、开发、利用等问题,构建陶瓷艺术设计服务、陶瓷新材料以及陶瓷文化产品终端消费之间的协同创新关系,持续推动陶瓷文化和旅游创造性转化、创新性发展,成为立足江西、面向全国、辐射全球的陶瓷文化产业重大创新平台。

中国工程院院士、清华大学教授周济任江西省文化和旅游产业陶瓷科技创新联合体专家咨询委员会名誉主任,并以线上方式出席了会议。

成立大会后,召开了联合体第一届联席会议。

编辑:胡斐
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容