央广网萍乡7月8日消息(记者胡斐 通讯员欧阳林)摆放育秧盘、填装基质、洒水、播种、覆土……小暑时节,走进江西省萍乡市上栗县桐木镇湖塘村的绿丰农业开发有限公司,水稻育秧自动化流水线正开足马力紧张作业。短短十几秒钟,播种完成的育秧盘随即下线,被村民们整齐地叠放在一旁,进行暗化升温催芽,待出芽后再传送至厂外的机械化立体育秧床炼苗。

绿意盎然的晚稻秧田(央广网发 欧阳林 摄)

“现在,我们从播种育秧至稻谷归仓基本实现了全流程机械化。如这条水稻育秧流水线,一天就能育300亩左右的秧苗,且只需要五六个人,省时、省力、省钱。”绿丰农业开发有限公司负责人张祖权说,今年共承包了1600亩地,其中种植双季稻(再生稻)约1300亩,半个月后早稻就能收割。

村民把出芽的秧盘摆放在机械化立体育秧床炼苗(央广网发 欧阳林 摄)

村民把出芽的秧盘转移到厂外的机械化立体育秧床(央广网发 欧阳林 摄)

在金山镇山口村,樟坊达恒种植专业合作社负责人刘波正在开闸放水,旁边的农田有数名村民在进行常规机插秧育苗。“在这片地方,我们打算育秧25亩左右,这几天已完成了16亩。”刘波说。

村民借助自动化流水线育秧(央广网发 欧阳林 摄)

村民借助自动化流水线育秧(央广网发 欧阳林 摄)

今年以来,上栗县坚持以实际行动扛起保障粮食安全责任,对标对表压茬抓实水稻和杂粮生产,明确把种植双季稻县级奖补资金提档升级为350元/亩,规范高质量实施2.7万亩高标准农田新建或改造提升,因地制宜推进4092.27亩撂荒耕地复耕复种,大力推广应用新技术新模式,发展农业社会化服务,全县累计建成7个、2.5万亩育秧能力的机械化育秧中心,培育种粮大户94户、农事社会化服务企业7家,为粮食稳产增产打下了坚实基础。

经暗化处理后的秧盘出芽整齐(央广网发 欧阳林 摄)

生机勃勃的秧苗(央广网发 欧阳林 摄)

“今年,我在周边三个村共承包了1100亩地种双季稻,不仅县、镇双季稻奖补资金加起来有500元/每亩,而且这季早稻收成预计至少有500公斤/亩,每亩还能赚个两三百元。”看到长势喜人的早稻,刘波自信满满。

生机勃勃的秧苗(央广网发 欧阳林 摄)

截至目前,该县已完成早稻面积3.09万亩、中稻11.6万亩、制种面积0.749万亩,预计种植晚稻3万亩。“下阶段,我们将进一步加强服务指导,精心抓好夏种夏管,全力应对高温干旱、洪涝灾害等不利天气影响,落实落细各项工作举措,打牢秋粮和农业丰收基础。 ”上栗县农业农村局党组书记刘祝萍表示。

编辑:刘培俊
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容